Create your own shelf sign up

夏天.煙火.我的屍體

By 乙一

(2974)

| Paperback | 9789866954535

Like 夏天.煙火.我的屍體 ?

Sign up for free

Book Description

那年夏天,我九歲——然後,我死了。」
在煙火綻開的光芒之下、在激烈轟然的蟬鳴之中,
幼小的凶手們圍繞著少女五月的屍體
開始了一場童稚的殘酷冒險。

無邪的惡意,深沉的天真,
孩子們究竟能夠多純真又多邪惡?
早慧天才.乙一的驚世傑作

她的哭聲中有著恐怖與不安,那是擔心事實可能會曝光的感情,
現在的我清楚地察覺到這一點。
「……說的也是,綠姊姊一定也會傷心的……」
阿健呢喃道,接著彷彿想到什麼好主意似地,臉上綻放光芒。
「對了,把五月 Continue

那年夏天,我九歲——然後,我死了。」
在煙火綻開的光芒之下、在激烈轟然的蟬鳴之中,
幼小的凶手們圍繞著少女五月的屍體
開始了一場童稚的殘酷冒險。

無邪的惡意,深沉的天真,
孩子們究竟能夠多純真又多邪惡?
早慧天才.乙一的驚世傑作

她的哭聲中有著恐怖與不安,那是擔心事實可能會曝光的感情,
現在的我清楚地察覺到這一點。
「……說的也是,綠姊姊一定也會傷心的……」
阿健呢喃道,接著彷彿想到什麼好主意似地,臉上綻放光芒。
「對了,把五月藏起來吧!只要不被人發現她死在這裡就行了!」
聽到這個提議,彌生悲傷地、卻又高興地仰望阿健。
我一直睜大著的雙眼,只是羨慕地凝視著這樣的他們。

<夏天.煙火.我的屍體—第一天>

推理……恐怖……幻想……不論是何種類型,乙一所編織的故事永遠都是充滿獨有的「乙一風格」的傑作。奇特的構想、毫無破綻的故事結構,以及卓越的說故事技巧,在在令人欽佩。而這樣的乙一在十六歲時寫下了<夏天.煙火.我的屍體>,這篇值得紀念、驚嘆的出道傑作。乙一,值得諸位繼續注意!
一綾?行人

作者簡介

乙一(Otsu Ichi,1978-)

日本福岡縣人,豐橋技術科學大學畢業。

1996年以<夏天.煙火.我的屍體>獲得第六屆「JUMP小說.非小說大獎」出道,迅速獲得許多讀者和前輩作家的關愛。

作品領域橫跨恐怖、推理、純愛,是日本當代最重要的大眾小說家之一。
2003年以《GOTH斷掌事件》獲得第3屆本格推理小說大獎。

224 Reviews

• 1 person finds this helpful

對著他們應該會到來的未來、對著他們已逝的孩提時光……

Is this helpful?

whitytsubasa said on Jun 2, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

以死者的觀點來闡述並非罕見,但不知乙一是刻意用中立不帶感情的語氣,抑或是九歲小女孩對死亡懵懵懂懂沒有仇恨,純樸的鄉下,夏天的煙火,搭配著突兀的屍體,竟能讓讀者一點也不覺得恐怖,同情小女孩死去的念頭一閃即逝,心頭懸掛著整件事到底會不會被發現!

結局跟煙火一樣漂亮,前後呼應法,沒有一段是多餘的,能在最後串連出合理、歡樂、驚駭等多重趣味的結局,如同導讀標題寫的,比煙火更燦爛,比永遠更永遠!

可惜第二則優子扣了不少分!

Is this helpful?

said on Jan 20, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這對兄妹和綠姊姊也太可怕了吧,
    幸好我是白天看的...(抖)

Is this helpful?

Vivi Ren said on Aug 6, 2013 | Add your feedback

讀者拿他沒輒

乙一的作品有種圍著營火、娓娓道來的氣氛,出道作也不例外。
    驚悚、推理、新本格,都無法侷限那種悠然。

他不設謎題,卻巧妙地將鏡頭從真相挪開,
    引人進入歷險的心境。

捨棄了偵探的放大鏡,反而更打動了情緒。

Is this helpful?

花嫁草子 said on Mar 4, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

乙一在〈夏天。煙火。我的屍體〉中,從頭到尾的敘述氣氛掌握得非常好。故事描述十一歲的哥哥阿健與九歲的妹妹彌生,千方百計地要藏匿被彌生推落樹下摔死的五月的屍體,在更換藏匿地點、躲避眾人耳目的過程當中,會讓人產生緊張感,並且會期待故事怎麼發展。敘述的觀點很特別,是從故事一開始就死去的小女孩五月的角度書寫的。但更特別地是,五月並沒有對自己的悲慘遭遇作出任何自憐發言,或者對冷血的兄妹有任何埋怨。反倒從「理解」或「同理」的角度去解讀著身邊的人們的反應。為尋找著自己的母親感到悲傷、為彌生戰惶驚恐的不安感到理解、而對阿健如何藏匿她、矇騙大人的手段平鋪直敘的描述,甚至有時候會作出「很聰明」的讚嘆。這種敘事語氣很容易讓讀者忘記阿健與彌生做的事情到底有多麼可怕,進而讓讀者關心阿健與彌生到底能不能夠成功藏匿屍體。

剛開始會覺得乙一所選擇的這個敘事角度並不夠徹底。照理來說,如果小說選擇第一人稱敘事,就不應該出現其他人的視角。然而,耐人尋味的是,乙一並不是以「五月的屍體」作為敘事視角,而是「死去的五月」。或者更精準地說,是「五月的幽靈」--可以任意穿梭在任何空間裡面,並且不被他人感知的視角。這樣聽起來不是很曖昧嗎?這幾乎像是全知觀點了啊。

是唷,如果我們只看她描述彌生的部分的話,的確很像是那樣。彌生緊張、害怕、心裡在想些什麼,幾乎都像話從腦子裡流出來一樣,五月通通都知道。但是沒人說死去的人還可以聽見別人心裡在想什麼吧?不管從哪個方面來說都不會有那種設定的。有趣的是,阿健在想什麼,或者打算做什麼,五月卻不知道。先回到故事的前提,五月和彌生是很要好的好朋友,彌生是因為一時忌妒才將五月推下樹的。如果兩個女孩是那麼要好、又會互相分享秘密的朋友的話,心裡在想些什麼很容易被對方理解的。何況彌生再怎麼說都只是普通的九歲小孩,行為舉止心跡皆表露無遺。她從頭到尾沒有被大人懷疑,只是因為沒有人會疑心一個小女孩會做出這麼可怕的事情而已。但是阿健的情況就不同了。阿健比彌生和五月大兩歲,都是她們所崇拜、愛慕的對象,對於比自己年長、聰穎的人,要怎麼猜到他的打算,就是很困難的事情了。這樣說來,就不能說乙一在敘事技巧上有任何問題了。

但是為什麼不用全知觀點,卻用「我」了呢?我想這跟整個故事的氛圍比較相關。五月--死去的九歲小女孩--口吻與視角,會破除「大人不會懷疑小孩」的屏障,一開始就直指兇手。並且用「玩伴們」的感覺一同參與「藏匿自己的屍體」的這場冒險,增添了一種童稚的純真和無情,進而從這樣的冷血帶出反差和殘酷性。

而我最最欣賞的,是乙一對於細節的安排精製得恰如其分,絲毫沒有多餘的描述。所有的事物都穩當地擺放在小說整體的結構中,絕對不是想到哪寫到哪。不過說實在的,結尾的重量讓我剛開始有點覺得前面過度冗長,或者該說後面的震撼力更適合極短篇的做法。不過仔細思量乙一的整個敘事前後也並未給我帶來任何煩躁或不耐,真的是個很會說故事的人喏。

Is this helpful?

Lisa Kao said on Mar 3, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9866954536
  • ISBN-13: 9789866954535
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2007-01-01
  • In other languages: other languages English Books , 简体书 , 和書
Improve_data of this book

Margin notes of this book