外公是棵櫻桃樹

mjmaa
Ha scritto il 18/09/09

很可愛又感人的小故事,由一個小孩的眼中看到的大人世界。包括祖父母,外祖父母及父母因生活環境不同,價值觀及表達感情的方式也不同,而以小孩的觀點敘述兒時親人間發生的事.

Jennifer Lu
Ha scritto il 13/07/07

內容媲美 〈少年小樹之歌〉 ,同樣帶給人深刻的感動,悄悄地烙印在心裡。我很喜歡簡單卻富有哲理的好書, 尤其是這一本,相信大家閱讀它後有不同的感動!

Changan83
Ha scritto il 08/05/07
參考書評

作者以感性的筆觸描述世代之間的情誼、生命和死亡的本質、人和自然的關係。櫻桃樹在這個故事中,不僅僅是一棵樹,也是家庭與生命延續的象徵,更代表外公的精神,當小男孩托尼諾為了拯救櫻桃樹而在樹梢挨餓受凍時,激起了讀者內心最深的同情與讚美。

以櫻桃樹為軸心的家庭,會因為歲月的流逝而改變,但是圍繫家庭的親情力量,卻永遠不會改變。就像托尼諾的爺爺所說,「如果有人愛著你,你就永遠不會真的死去。」

本書不只在義大利引起熱烈的迴響,德譯本在德國也獲得好評。

王淑美
Ha scritto il Nov 29, 2017, 09:02
老年人就像小孩子一樣,不可以一個人住的,他們需要人陪伴的。
王淑美
Ha scritto il Nov 29, 2017, 08:32
如果有人愛著你,你就永遠不會死去。
王淑美
Ha scritto il Nov 29, 2017, 08:14
當你專注地聽,你會看到很多東西,比張開眼睛看到的還多。