外科失樂園

◎讓800,000人又捧腹又飆淚的超人氣部落格!◎入圍2006年全球華文部落格大獎決選!當醫生執起閃亮亮的手術刀,等於進入了生老病死的禁忌國度,也跨入了凌駕天堂與地獄的失樂園!然而,當怪怪病患遇上菜鳥醫生,一連串的奇妙醫病之旅,卻也就此展開……你印象中的醫生是:A.冷淡麻木B.高高在上C.晚娘臉孔答案是——以上皆非!其實,真正的醫生是這樣子的c  在醫院裡『動刀見血』在所難免,熬夜爆肝少不了,心臟更得要夠強!碰到了護士姊姊妹妹要輕聲細語,見到老鳥醫生要恭敬有禮,就連面對『顧客』——躺著的(病患) ...Continua
Susanyeh816
Ha scritto il 09/07/14
有時笑得流眼淚,有時又感覺沈重

這是一個外科醫師在分享他行醫的心得
看到好不容易救回來的肝癌病人,卻因為亂吃偏方最後回天乏術,心情真是沈重;
當看到為了報復老婆而自宮的的男人,一方面覺得好笑,另一方面又覺得幼稚、慘不忍睹。

謝金魚
Ha scritto il 02/12/12

文筆如同刀鋒一般犀利、明快,但是畫下去後,人情一覽無遺,總覺得銳利的文字後面,也有傷痛與悲憫。由於是部落格文章的集合,讀來輕鬆、較無負擔,上了年紀的父母也非常喜歡。

Vsy Chen
Ha scritto il 08/09/12

內容很有趣。
但我很不喜歡書中以第三人稱稱呼作者自己。
字裡行間隱隱透露出北京腔的感覺,也讀起來很彆扭。

YS
Ha scritto il 19/06/12

會注意醫療的散文,是因為這一陣子,四月到六月以來,醫療崩壞的新聞,讓我感覺關心自己身邊的世界是必須的。而看了新聞媒體之於,發現小志志醫師的部落格,讀了《外科失樂園》,感覺,支撐自己工作的,就是一份熱情。透過熱情,看待事物的眼光就都不一樣。從外科醫師的角度去瞭解,原來,外科醫師的笑與淚。

張無忌
Ha scritto il 19/03/09

健康就是財富!!