多桑與紅玫瑰

Ha scritto il 09/09/11
一本書寫對母親執著的書,不過作者母親似乎不適合冠之以女性主義者,其母親觀念上仍是二元對立,否則怎會重男輕女。不過無損一本紀念母親該有的真情流露。
Ha scritto il 29/06/11
多桑與紅玫瑰
作者意圖透過家族訪談去貼近他的母親,一個奇妙的、有野心的、風華絕代又矛盾的母親。他的媽媽,男人一個換過一個,命運只有一種:被借貸欺騙榨乾。有錢時出手闊綽,對朋友窮人不心軟;沒錢時死皮賴臉,就算你身上只有兩千,他也有辦法把你一千元借走。所有的親朋好友無不被拜託、借貸過,最後落得苦老的下場。作者明明和母親不親近,從小盼望母親的愛,卻始終無法靠近,卻在母親過世後被迫處理鉅額的債務。 透過作者的家族故事,可以嗅出那麼點臺灣剛光復時期的味道,那些人的生活,以及讓我詫異不以的人生觀。
Ha scritto il 11/03/10
有點像是傳記 因為陳文玲是系上教授所以就借了這本書看看 沒想到他的家庭背景這麼複雜 難怪她的頭腦裝了好多不一樣的東西 文字還蠻淺白的,但故事(人生)精彩值得一看
Ha scritto il 11/12/09
這位「尬桑」〈媽媽〉也太厲害了,兩億的借款整個嚇到我,不管哪個時代都是筆鉅款阿!書名結合了吳念真導演的「多桑」+張愛玲小姐小說「紅玫瑰與白玫瑰」不過想不出來為什麼兩者可以融合成為作者母親的形象,人總有一塊地方是旁人無法了解,感謝作者將這麼豐富的人生寫出來,即便是瞎編那也認了。
Ha scritto il 16/02/09
奇怪,我怎麼老以為這書的作者是吳念真,大概是因為書名的關係吧?!