夜宴

(電影小說)

Ha scritto il 18/09/10
因本能而生,因欲望而死 陰差陽錯,處處是命運的嘲弄 文筆生動,描寫手法特別,劇情峰迴路轉
Ha scritto il 06/06/09
成也蕭何,敗也蕭何。

它好就好在完美套進了莎士比亞的《哈姆雷特》,但缺點也是,看過《哈姆雷特》的讀者打開頭一頁,就知道尾巴結局了。

但細節寫得真是美,不得不說。(不過最後,越人歌這點綴卻出現得有點膩了)

Ha scritto il 27/02/08
今天要介紹的是一本目前電影正在上映的小說『夜宴』,近幾年有許多的小說被翻拍成電影,當然啦!小說翻拍電影本來就是電影劇本的來源之一,不過近幾年來說許多本來電影不會去碰的小說類型也被翻拍﹝像是村上春樹之瀧谷東尼就是這類..﹞!而就國片來說,近來則是盛興武俠小說被重新翻拍!像是臥虎藏龍、英雄、七劍還有今天要說的夜宴都是這種類型。

說到這裡先跳到武俠電影這個話題來!就我自己粗淺的記憶來說,武俠電影的開端就是香港的老紹氏電影!紹氏電影的特色就是每一個武打演員都是扎扎實實的練家子,劇中的武打不像現在的動作電影講求刺激及速度,而是以穩重的步調去走!而所謂武俠的深意也藏在一個個片段之中!就我自己而言,我很喜歡紹氏電影由劉家輝所演出的一個系列﹝像是少林搭棚大師、武館等等﹞!而慢慢的紹氏電影式微之後,後續的武俠電影也慢慢的失去光彩而改以所謂的功夫片來取而代之!說真的,所謂的功夫片其實跟西方電影所稱動作片是一樣的道理,講求快速的走位、激烈而刺激的拳腳動作,甚而加入許多危險的道具使觀眾友直呼過癮的感覺!而我卻覺得武俠的精神卻是慢慢遠離電影而去!

直到了臥虎藏龍的出現,所謂的武俠才真正的又出現在我眼前!或許有人對於裡面所呈現出來那種輕功飄逸的樣子不以為然,可對我來說,那高來高去的工夫不只是輕功的工夫,隱藏在內也是俠士高人藏在心內的自我!玉嬌龍的輕逸正是她不想被拘束的想法、俞秀蓮的沉穩也是她自我期許的責任、李慕白的飄忽是他願遁入世外的心願!再講到武打,就一個喜愛武術的我來說,真正的武打就該是這樣,本就不應有困在框架中的架勢也不該有市井小徒的無賴,就該如片中行雲流水每一招一式都心無懷疑!這才是武俠!爾後到了英雄、七劍,多少也其缺點,不過在整個意念都算是上上之選!

武俠電影先言盡於此,再回頭來說夜宴這本書!其實仔細看這本書的內容,整本小說的架構在描述宮廷的內鬥!書上的宣傳詞是寫著『中國的哈姆雷特』我是覺得這說法是太過了些!畢竟也只有那主架構像其餘的內容描寫以及人物個性還真不像^^!

成功的小說在於把讀者拉進故事的世界進而想像,像是金庸的小說就是讓讀者能體會那種豪氣萬千的俠氣;九把刀就是讓讀者能夠感受書中角色每一舉一動!夜宴這本書特別在哪?他是讓讀者看到每一個場景,就像是舞台劇一樣!

我還蠻詫異這種寫法,因為通常比較成功小說的寫法都是由人物的眼睛去描述出場景,而夜宴則是大膽先從場景切入在進而將目光放在人物上面!雖是這樣,但卻不會因為過於描述場景而失去整篇故事的焦點!反而像是將讀者拉到第三人稱的角色去進入整個故事中!雖然是一般厚度的小說也著實花了我兩三個小時才看完!

最後就要提一下為何會在這篇文章中提到武俠電影。雖然夜宴中有不少描述到武打的畫面,不過怎麼說它都不算是個武俠小說,不過卻帶著武俠小說的那種輕逸固執味道!在每一個場景中,彷彿人物都在時間緩慢的流動中以不同的步調穿錯在一起,雖然文字的敘述是分開的但整個連貫的時間感還是在的!而每個角色的個性鮮明也不會因為故事的交錯而讓讀者搞不清楚誰是誰!就一本小說來看還真的蠻值得去翻翻的!電影也已經上映了!還蠻想去看看的! ...Continua

Ha scritto il 21/02/08
《夜宴》在奢華的環境下,深刻揭示了人性。它最讓人感動的地方是人與人之間那種無奈、主控性以及不得不的感情割捨。

書中的每個人物都有一種鮮明的慾望:青女代表情,皇后(婉)代表權,厲帝代表欲,王子(無鸞)代表義。

《夜宴》選擇宮廷作為故事背景,是將人物性格發揮得更加極至,其實大家在生活裡也能找到類似的人物。

--以上引自本書書末的評論--

覺得是比電影好看太多的改編小說,文辭優美,營造出花魂般艷麗淒美的氛圍。

Ha scritto il 14/03/07
我不知道該怎麼說這本書才好,部分內容真的是很像於市面上的言情小說? 這種類似劇本似的風格接受度都不是很高!~跟之前的英雄倒是有點類似,可能看電影詮釋的畫面會比較好吧