has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
歡迎光臨良辰鎮,這裡連丟一顆石頭都會砸到吸血鬼
──不過,勸你最好別試。
文壇、影壇,兩大重量級人物攜手打造,全系列銷售超過百萬
全球知名小說「永夜之城」系列經紀人約書亞.畢姆斯(Joshua Bilmes)大力操刀
奧斯卡金獎編劇亞倫?波爾(Alan Ball)繼「六呎風雲」之後,再次與 HBO 聯手出擊,以本系列作品打造黑色喜劇風全新影集「True Blood」
如今,吸血鬼們紛紛「出棺」,變成合法公民,他們可以置產、經商,還擁有選舉權,一切看似風平浪靜。然而,一件駭人聽聞的連續凶殺案,在這個純樸安詳的良辰鎮發生了。一切矛Continue
―
容顏 said on Dec 26, 2007 | 1 feedback
―
Emily said on Jan 2, 2008 | Add your feedback
3 people find this helpful

看到一半,我放棄了,這本小說我連讀完混正本都懶,要寫就不能寫違心之論,但要真寫出來,不免批得這本小說體無完膚。
這本小說在國外頗獲好評,得了許多獎項,Amazon也不少五顆星,但是我的觀點是:這些評審都瞎了眼。奇幻獎?恐怖獎?頒這些獎項也是為了KUSO一下嗎(後來的奇幻羅曼史獎項還有些道理)。
我實在找不到《夜訪良辰鎮》的優點在哪裡,要劇情沒劇情,平鋪直敘,要描述沒描述,作者試圖黑色幽默,卻流於膚淺空乏。主角死了親人還能有笑點噗嗤一笑,我實在難以接受這樣的「角色刻劃」(如果有的話)。
這單純只是一部KUSO安萊絲設定的 肥皂劇,作者弄了一個羅曼史的故事,然後 ... (continue)
―
爆芽 said on Dec 21, 2007 | 1 feedback
― Ttfo39 said on Dec 11, 2009 | Add your feedback
―
用空的腦子看 said on Dec 1, 2009 | Add your feedback
― WN101 said on Aug 4, 2009 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 352 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9866712060
- ISBN-13: 9789866712067
- Publisher: 奇幻基地
- Pub date: Dec 27, 2007
- In other languages:
Groups with this in collection
Groups conversations
- 暗夜羅曼史─《夜訪良辰鎮》 小八 (1 comment, 1 person)
| 9789866712067 | Paperback | NTD280 | NTD228 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 11 copies tradable: → | ||||
5 people find this helpful
*** This comment contains spoilers! ***
這本《夜訪良辰鎮》屬於《南方吸血鬼系列》小說的第一本,屬於另一種類型的吸血鬼小說。注意到了嗎?前面所提到的那些電影是屬於歐洲或更古老國家的吸血鬼電影,美國的吸血鬼電影,脫離不了南方,多屬於路易斯安那(特別是紐奧良)或是更靠近中美國家、海地或是巫毒信仰等地,在這類電影中的吸血鬼都有一個特色-以黑人居多,不知是有意還是無意的。
這本小說的故事背景在路易斯安那的紐奧良,女主角是個有讀心術的金髮藍眼女人,在小鎮上白人較常聚集的酒吧裡工作,有天來了個不同於人類種族的頹廢氣質棕髮吸血鬼吸引了女主角的目光,只因為他能讓她在吵雜的世界裡得到安靜。
我不是太喜歡作者對於不同種族的偏見,例如日本人發明了人造血可以幫助吸血鬼維持健康(日本人對於養生、長壽的觀念原來還可用於此)、只有「中國」型愛滋病毒會讓吸血鬼致命甚至在致命前變得非常虛弱會被人類折磨(中國人對美國的經濟影響有這麼大嗎?讓他們這麼恐懼)、黑人在女主角工作的酒吧並不受歡迎所以都會聚集在另一個酒吧裡…等這些字句。當然作者也不忘幽美國人一默,例如有一群崇拜吸血鬼的狂熱分子裝扮成各種詭異的樣子(像是阿達一族裡的魔蒂夏)提供自己的血液給吸血鬼、這個吸血鬼男主角為了保護自己女友的性命而去參加吸血鬼世界的政治組織、吸血鬼也會詐欺、還有,貓王原來沒有死,因為一個錯誤的舉動而使他變成了神智不清的吸血鬼…等。
不同類型的小說在閱讀時的心態也應該改變,我把這本試讀本給了差距十一歲的妹妹閱讀後,她覺得這本書很有趣,對最近壓力很大的她而言是最適合休息時閱讀的休閒讀物,我們坐在餐桌前討論了各種電影裡的吸血鬼及古代有關的吸血鬼傳說,結論是這樣的:
1. 這不像吸血鬼小說,比較像諷刺人類世界的諷刺小說。
2. 這本離推理小說的境界還太遠,我們比較喜歡阿嘉莎克利絲蒂的推理小說。
3. 讀這本書時腦袋放空休息,什麼都不要想就是了。
4. 以現在青少人接觸刺激而言,這是一本輔導級的小說,不太適合兒童閱讀。
5. 這本書告訴我們,亂刺探別人的心聲不會比較好過。
當我們仔細看完最前面的「各界好評」,紐約時報的書評是這樣的:
文風簡潔,下筆信心十足。
我和妹妹兩個人都出現了會心的一笑。