夜間遠足

| 出版商: 方智出版
熱銷100萬冊,2005日本獲獎最多、最受矚目的暢銷書榮獲第二屆「全國書店大獎」「書的雜誌」年度十大最佳小說第一名,第26屆吉川英治文學新人獎∥內容簡介∥全校1200名學生參加,每年都會舉辦的活動──24小時走80公里的「步行祭」。時間如此漫長、路途如此遙遠,什麼事都可能發生。年輕心靈裡的祕密被一件件揭開…… 大家都一直問我是不是在跟他交往,其實根本就不是這樣,我想他應該很討厭我吧!不過,因為今天是特別的日子,所以我要賭下那個祕密:在這個活動結束前,我一定要…… 喜歡這種感情是找不到答案了,沒有 ...Continua
影子雪
Ha scritto il 24/06/17
本來一度擱著這本書,結果偶然開始認真閱讀才發現非常好讀且溫暖。書中主角的內心戲彷彿也是我目前的寫照,更是種很好的提醒。對於自己眼中不堪的處境或身分,也許多數人的反應都會是想快點擺脫,也會感到厭煩。自以為偽裝得很好,但其實身邊的人都看在眼裡。自以為是孤軍奮戰、虛張聲勢,但其實身邊的人明明心知肚明,卻仍然給予包容與陪伴,這是何等難得的愛呀! 感謝這本書提醒了我,不管高山或低谷,或是每個人生階段所會遭遇、想要快點跳過的雜音,其實都是人生的一部分,與其逃避,還不如學會享受。最重要的是,我並不是自己一個人...Continua
六胚
Ha scritto il 17/07/16
真是揮灑青春的書阿
描述高中三年,參加夜間步行的過程,整本書真的都在步行過程中開始和結束,雖然如此卻不會讓人覺得單調或是拖戲。 日本小說總是讓我感受到,日本作者真的很喜歡自言自語,主角自己的體悟、想法、雜言雜事,雖然覺得有點囉嗦(最囉嗦的就是村上),但又很有親切感,我們不也都是常常在自言自語中度過或是悟出一些道理。這本書也有這樣的氛圍。 書中有些讓人話讓人感同身受,有些話讓人頓悟,但看完後沒馬上記下來,所以我又都忘記了(真是糟透了的記性)。 總之,這是恩田陸裡面我還蠻喜歡的作品。 ...Continua
Kenyu Chen
Ha scritto il 16/06/16
高中時代是一個讓人特別煩惱,特別敏感,特別纖細,特別容易想到死,也特別容易開心大笑的年紀,是讓現在的自己會經常在夢中想念的成長歷程。 高中朋友是現在少數還會聯絡,而且想當然可以繼續一輩子的朋友。 其實想想那時的煩惱就像本書描寫的除了聯考以外,牽動人心的就是人與人之間的愛恨情仇以及藏在心底的秘密,那人際關係的變動有時是因為事件,有時是因為誤會,有時僅僅因為換座位,有時是因為感情,有時甚至是因為身邊朋友的感情變化而跟著產生變化。在那個年紀裡,大家任性妄為,感情豐沛,卻無能力處理關係的破洞。有些朋友因...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 04/03/16
Note:延伸生活的寬度。讓雜質也成為養分。

1.一旦心存質疑,就會無法前進。所以才將時間細分,用各種儀式填滿。
2.如果不在身邊,就會被遺忘。如果被遺忘,就形同不存在。
3.散步也能寫成書!(笑) 乍看很無聊,屬於越讀越回甘的類型。
4.是不是故意把美詞佳句加粗啊?XDDDD
5.結束,就是新的開始。

Finella
Ha scritto il 15/03/15
幾年前讀完這本書的心得只有兩個字:失望。 然而,在整理過去閱讀心得的過程中,我體認到: 若這本書真的那麼不合我心意,我大概也不會有這麼深刻的印象吧。 而後我明白,當時我的失望並不全然針對小說本身的,而是期望與未獲得的失落。 我原本以為閱讀這本小書可以稍微緩解我的遺憾,但卻無法讀到我心心念念渴望重新體驗的。 或許有一天,我該重新讀一遍這本書,在我能真正明白「現在就是現在,現在不是為了未來而存在的」之刻。那時我就能重新給它一個公允的評價。 1. 理所當然的某項事物,卻會以某天為區隔,從此變得不再理所...Continua

bluemagic
Ha scritto il Jun 22, 2010, 06:25
現在就是現在。現在不是為了未來而存在的。
bluemagic
Ha scritto il Jun 22, 2010, 05:00
不過,雜音也是構成你的一部分啊。你或許覺得雜音很吵,但是有時候,你卻非得去側耳傾聽不可。 你或許覺得它們只是噪音,但是,你只有現在才聽得見這些噪音,之後就算你想倒帶,也再也聽不到了。總有一天,你一定會後悔沒把那段時間保存下來的。
bluemagic
Ha scritto il Jun 22, 2010, 04:06
回憶起來只有短短一瞬間的事情,當時卻是如此漫長。只走一公尺就已經想掉眼淚了,那麼長的距離卻是全部串連起當下的每分每秒,實在難以置信。
bluemagic
Ha scritto il Jun 21, 2010, 17:03
活在這個世上,時機真的很重要。也可以說是順序吧! 你沒有想過,有些事情如果掉換順序,結果就會很不一樣嗎?
bluemagic
Ha scritto il Jun 21, 2010, 15:40
我並不希望你記得我。你忘了也好。 因為,既然不在一起,會被忘掉也是很正常的啊! 我記得就好啦! 我不會拜託別人做不確定的承諾,也不相信人的記性。可是,我會記住的。我的記憶是屬於我自己的,這樣就夠了。