• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

夢不只是個夢

By 齊藤 勇

Paperback | 986693702X | Details

我們每個人都做過夢。睡眠專家指出:人的睡眠由兩個交替出現的不同時相組成:一個稱為非快速眼動睡眠;另一個則為快速眼動睡眠。夢都是在快速眼動睡眠發生。一夜間,一般人會有四至五次快速眼動睡眠,能夠進入許多夢境。而每一次快速眼動睡眠中並不只出現一場夢境,這樣算來,一晚上就好比看了一年的電影了。

,也時常有人說:「我從來不做夢」。相信這本書的讀者不存在這種情況。說自己沒有做過夢的人,只不過是沒有十分興奮、緊張、或者恐怖的體驗而已。這或許是種遺憾,對此我們暫且不論。其實這些人也有夢,只是醒來後將所做的夢全部忘得一乾二淨罷了。

夢為何會消失得如此之快?其實,並非因為我們將夢遺忘。我Continue

夢為何會消失得如此之快?其實,並非因為我們將夢遺忘。我們不僅完整地記憶著夢,而且還將其完好地保留在心中。只是不能馬上想起而已。所以我們才要記錄夢,並分析夢,這樣可以幫助我們找回日常忙碌生活中被遺忘的真實自我。

而讀解夢境時需要注意的一點是:夢見的事物並不代表著它本身的含義。夢並不代表潛意識世界中人的本能,而只是一種象徵。所以,要想了解真正的自我,記錄下自己的夢之後,要進行冷靜的分析,去探索夢中出現的事物、事件、人等都蘊藏著哪些意義,象徵著什麼。

這時,您就需要一本分析夢的書籍。本書為此而存在,希望能助您一臂之力。

齊藤勇(SaTo.Isamu)

1946年出生於山梨縣。早稻田大學研究學院文學研究博士。現任立正大學教授(心理學)。

主要著作有︰《透視溫情男子的內心》(大和書房),《怎樣讓墮落的人恢復鬥志》《了解內心的諺語心理分析》《「說服的心理戰」決勝法則》(成美堂出版),《從自身找原因》(文春新書),《言行不一致的人》(講談社)等。

• ISBN-10: 986693702X
  • Publisher: 好名堂文化館