舞墨者
Ha scritto il 21/07/16
書名及封面,都是,但是內容超過三分之二為 書中收錄了、、這三篇故事。 的文體,就真的如夢似幻般,找不出來關聯性,所以命之夢十夜,似乎就說著,這是十篇風馬牛不相及的東西,因為夢這一個東西,而集合成一篇文章。很好奇,這樣的作品如何轉換成影像,拍成電影。 寫的很細緻,彷佛就親身經歷了養鳥人的心境,但是又帶入了心態及情感的描述,讓這一篇小說以私小說的方式給發散出去。我覺得是本書三篇故事中,最好懂的一篇。 摻雜入作者自己的親身經驗,也寫入大量的文藝元術及考證,引註又多,閱讀時容易分心。不知道是原文就是如此...Continua
C
Ha scritto il 12/09/12

這本裡面還有其他短篇,但只有「夢十夜」讀的下去。

Toni Chen
Ha scritto il 25/06/12

超好看,翻譯也順(是沒跟原文校過,但跟石榴紅文字工作坊譯的那本(ISBN 9578936451)相比,就真的是高下立見了...)還有就是,相比起 〈夢十夜〉 ,二十五篇 〈永晝小品〉 好像比較誘人哦(但也有可能是10:25所以後者佔了數量上的優勢)

〈夢十夜〉:有的夢還真的滿駭人聽聞的,但有的真的...很有梗! 譬如說這個,
「庄太郎拼命抵抗,敲了七天六夜的豬鼻頭。終於還是筋疲力盡,一雙手就像蒟蒻般柔軟,最後難逃被豬舔舐的命運」

Tasuka
Ha scritto il 24/06/12

所謂的都市,是將安分百姓當作乞丐,並對等同小偷首領的偵探支付高薪的地方。
唉...看來這是從有人以來就是這樣了啊。

瑩
Ha scritto il 12/06/12
夏目潄石的文字,有着一種淡淡的禪理,細細品味,能漸漸明心。 《夢十夜》收錄三個短篇,一是書寫十個夢境的「夢十夜」,二是透過書寫養文鳥的經過來抒情的「文鳥」,三是描寫一個畫家在遊歷中如何去完成一幅心中的畫的「草枕」。 「夢十夜」的十個夢境像寓言,各有深意。雖然細節描寫得清晰,但故事卻如真實夢境,沒甚麼前因後果,充滿離奇,把人生中各式各樣的情感、妄想、慾望、經歷等等融滙在夢境中,建構出生活中不同的人情世故。雖然夢境離奇,但人生何嘗不是也充滿各種常識外的怪異奇情?看這些夢境,能讓人反思一些人情。 「文...Continua

HINA on ACIDTRIP
Ha scritto il Apr 17, 2010, 17:58
這時我才發覺自己身陷於人海之中。我不知道這海水有多寬闊,只覺得海洋雖大卻很安靜,而我游不出去。向右走會碰到人,朝左行也會被阻擋。回頭盡是人群,只能靜靜地向前移動。幾萬個黑頭攅動,彷彿是說好了一樣,除了遵循命運的安排,無法支配自己。大家步調一致地往前邁進。
HINA on ACIDTRIP
Ha scritto il Apr 17, 2010, 17:53
遙遠的底下,像圖畫般擠滿了小人。人數雖多,卻看得很清楚。所謂「人海」應該就是這情況吧。白、黑、黃、藍、紫、紅,所有明麗的色彩像大海掀起的波瀾,群聚在遙遠的底下排列成五彩鱗片,小巧而美麗地蠢動著。
HINA on ACIDTRIP
Ha scritto il Apr 17, 2010, 17:47
抬頭仰望,偌大的天空不知在何時被切割開了。夾雜在左右兩邊峭壁般聳立的高樓之間,只留下一條細長帶子般由東向西延伸。帶子的顏色,早晨先是灰色,然後逐漸變成灰褐色。建築物本來就都是灰色的。一如厭倦了溫暖的日光,毫不客氣往兩邊擁擠。二樓之上加蓋三樓,三樓之上重疊四樓,使得狹窄的谷底陰影受困於大地,高高在上的陽光始終照射不進來。渺小的人群只是底下的一部分,變成黑點瑟縮在道路上。自己也是移動黑點的一個,而且是動作最緩慢的那一個。
HINA on ACIDTRIP
Ha scritto il Apr 17, 2010, 17:10
熟睡之際,整個人就像是打亂了時空序列一樣失去知覺。