夢浮橋

Ha scritto il 07/10/16
〈夢浮橋〉:簡直要被敘述者騙去了啊
Ha scritto il 14/11/12
小說很好看,雜文很無聊。 將近100年前的日本文壇十分類似現在的漫畫家、聲優甚至是偶像圈。這樣去類比,才能理解這些雜文之所以會被刊載的原因。 但是,我只是谷崎小說的粉絲,而不是他這個人的粉絲;這些雜文裡面沒有"他"真正的影子,而只有他這個"人"在世界上的軌跡。這些軌跡到底關我什麼事?我們在世俗上的軌跡不可能交遇(事實上我們不可能跟任何人真正的交遇),只有在心靈活動上的軌跡才有可能有一瞬間的重疊...
Ha scritto il 07/10/11
第一篇是小說(好看!),另外四篇是隨筆。 最後兩篇隨筆講他的高血壓,花了很大篇幅講完之後,多此一舉的說「像這樣一一載明生病的經過既無意義,讀者也會覺得無聊。」在此之前你講的還不夠瑣碎嗎?
Ha scritto il 27/03/11
亂倫情事──讀 谷崎潤一郎 【夢浮橋】
Ha scritto il 18/03/10
2010/3/18 我決定不書寫虛偽,但也不寫真實的全部。顧慮到父親、母親、我自己,或許不寫其中的一部份。如果有人認為不說出真實的全部就是虛偽的話,那是個人的解釋方式,我並不反對。摘自谷崎潤一郎《夢浮橋》 我認為這是一個很淒美的故事,如果以父親的角色來看會更淒美。故事就是要這麼寫才會美,那些不寫出來的真實,要永遠藏在敘述者的心裏。同時也留給讀者一個無限的想像空間。