大亨小傳

By F.司各特.費滋傑羅, 喬志高 (Translator)

Like 大亨小傳?

海明威讚譽有加;名詩人兼文評家T. S. 艾略特稱之為「美國小說自亨利.詹姆斯以來邁出的第一步」。村上春樹鍾愛的作家之一!

小說透過完美的藝術形式描寫了1920年代,販酒暴發戶蓋次璧所追求的「美國夢」幻滅,揭示了衣香鬢影社會蘊藏的悲劇。費滋傑羅栩栩如生將「爵士時代」的生活氣息融入作品中。

F. S. 費滋傑羅(F. Scott Fitzrerald),二十世紀美國最具代表性的作家。1896 年 9 月 24 日生於美國明尼蘇達州聖保羅市,家境並不富裕。1917 年自普林斯頓大學輟學入伍。1920 年出版《天堂的這邊》 Continue

F. S. 費滋傑羅(F. Scott Fitzrerald),二十世紀美國最具代表性的作家。1896 年 9 月 24 日生於美國明尼蘇達州聖保羅市,家境並不富裕。1917 年自普林斯頓大學輟學入伍。1920 年出版《天堂的這邊》(This Side of Paradise)而成名,同年與賽爾妲結婚。1922 年出版《美麗和毀滅的》(The Beautiful and Damned)、《爵士年代的故事》(Tale of the Jazz Age)。1924 年遷居法國。1925 年出版《大亨小傳》。1933 年完成《夜未央》(Tender is the Night),當時費滋傑羅自身已長期有酗酒問題,而妻子精神狀況不佳。1939 年開始寫作《最後的影壇大班》。1940 年 12 月 21 日心臟衰竭而亡。

費滋傑羅的作品成功在於他本人雖然縱身酒食徵逐,但卻又能同時冷眼旁觀,體味酒醒人散的悵惘,以淒婉的筆調書寫了戰後「迷失的一代」對於「美國夢」感到幻滅的悲哀。

喬志高

本名高克毅。1912 年生於美國密西根州,在南京、北京、上海成長,燕京大學畢業,密蘇里新聞學院、哥倫比亞大學碩士。三○年代擔任上海中英文報刊特約通訊,歷任紐約中華新聞社編輯、舊金山《華美周報》主筆、華盛頓「美國之音」編輯、香港中文大學客座高級研究員,編創英文《譯叢》雜誌。

• 1 person find this helpful

我還沒讀這一版本,但是封面上的英文書名都是打錯的喔~ THE gream Gatsby......"GREAM" 是什麼?請大家讀別的譯本吧

小克今天愛YOGA said on Dec 30, 2011 about the Others edition | Add your feedback

• 1 person find this helpful

這個中文譯本還不錯,可以讀

天啊!大亨小傳實在寫得太美了。前一陣子用電子書亂看英文原版還不覺得,畢竟我英文不夠好。今天我才讀完中文的第一章,真的是一邊讀一邊拍案嘆服!不是a novel, 村上說是"THE" novel 當之無愧。(而且一直在字裡行間看到村上跑出來露臉的感覺,他絕對受費茲傑羅文筆影響很深。這也算是我之前沒讀過費茲傑羅的好處,讀遍了村上之後再讀,現在才讀得出這一層)

這已經不是文筆,也不是故事情節,而是思想。費茲傑羅真的是天才!這樣說也許很奇怪,但我真的如此感覺,就是我雖然沒想過這故事,但可以說他就是寫出了我心裡最想寫的“那個”故事,用我能或不能想像的最適合的文筆。針對這個主題,不用再去寫了,也絕對寫不出更好的了(難怪村上絕對不用擔心。讀再多,翻譯再多費茲傑羅也不會受影響啊,因為不可能寫得出一樣的東西,寫作的路你自然會轉到別的上去了)。我甚至覺得,除了這本,其他他的小說可能也不用讀了;雖然怎麼可能不去讀?“The Great Gatsby 大亨小傳”,費茲傑羅29歲時出版的作品。

小克今天愛YOGA said on Dec 13, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

「似乎Gatsby和我兩個人可以聯合起來,傲然對抗整個世界。」
    印象最深的除了這句尼克的內心獨白外,就是那位戴著貓頭鷹眼鏡的老兄了。
    "人在人情在"果然在東西方都是非常殘酷的存在著,而正義這東西卻太過容易
    被現實給稀釋。

peg said on Jun 9, 2011 | Add your feedback

• 蓋次比的喪禮居然沒有人參加,不自覺和第一人稱同感哀傷,說得沒錯,他是被美國社會給欺騙了

Cecehahaha said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• 美國寫實主義小說, 劇情、細節都寫得很好。

兩對夫婦與一個痴心的舊情人Gatsby, 加上種種巧合, 造成一對夫婦及可憐的Gatsby的死。 但, 或許也不是件壞事?

Gatsby的家原先有無數的「客人」, 想不到死後想找個朋友弔唁也這麼難, 好悲... 事實上, 他一生人活在他自己的理想世界, 到死前一刻所有東西幻滅的感覺一定很難受。

「輕視、指摘、責罵都是很容易採取的態度, 唯有同情和憐憫才能賦予人生的苦難以應有的價值和意義。」

「在這種世界上女孩子最好是傻瓜, 一個年輕貌美的傻瓜。」

Candy said on Jan 20, 2012 | Add your feedback

Margin notes of this book