大亨小傳

Hey0605
Ha scritto il 12/02/17

"三十歲-未來是十年的孤寂"
這是第二次閱讀
還是看不懂...
或許三十而立時再看一次
會有不同感觸(有機會的話)
看破繁華即過眼雲煙

hou26
Ha scritto il 13/01/17

還是喜歡《夜未央》——他顯然對《夜未央》的主角們投注較多同情(誤)。

圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il 16/08/16
“In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I've been turning over in my mind ever since. "Whenever you feel like criticizing any one," he told me, "just remember that all the people in this world haven't had the advan...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 13/06/16
Note:華奢幻想及殘酷現實的鏡相。

1.劇情的節奏及場景描寫的色調非常優雅豐富;故事本身非常簡樸毫無意外。
2.上流下流無差別:所有角色都顯示人總是自我中心,並擅於逃避切割。
3.只有Nick對Gatsby才是真愛♥ (誤)
4.可以感覺到作者的浪漫,但不是我的菜。
5.電影比書(中譯)更直接明確了Gatsby的明亮屬性與悲劇性。
6.承1~5,雖然如此,上流的人下流起來才是真的不入流。(菸)

Kurban
Ha scritto il 05/01/16
old sport
看完大亨小傳,忍不住搜尋一下GOOGLE的繁體中文網頁。我感到很驚奇,竟然沒有半個人有興趣探討掛在大亨蓋次比嘴邊的那句口頭禪「老兄」的英文到底是哪個字?原先我猜想是現代常用的「dude」。結果不然,翻閱了原文版The Great Gatsby,費茲傑羅用的「老兄」是「old sport」。 當我稚嫩年少的時候,我父親就告誡過我一個忠告,直到現在仍在我心頭反覆。 「當你想開口批評人的時候,只要記住,世上的人不是個個都像你一樣生來就佔盡優勢。」 這個小說中的第一人稱敘述者並非大亨蓋次比,而是一個富家...Continua

Creep
Ha scritto il Sep 21, 2013, 16:51
  他兩手插在上衣口袋裡,急切地轉身察看那棟房子,彷彿我的存在破壞了他神聖的守望。於是我走開,留下他繼續站在月光裡──守望著虛無。
Creep
Ha scritto il Sep 21, 2013, 16:33
湯姆和黛西,他們是那麼冷漠的人──他們搞壞東西,毀了別人,然後就退回自己的金錢和麻木不仁之中,或者躲回任何一個能把他們綁在一起的鬼東西裡,把他們搞出來的爛攤子全部丟給別人收拾......
Creep
Ha scritto il Sep 21, 2013, 16:31
......進入一個他既不理解、也未曾預期的美學視野之中。那是他此後再也沒有面對、也沒有能力讚許的奇景。   當我坐在那裡,為這個古老而未知的世界深思時,我想起了蓋茲比第一次認出黛西家碼頭盡處那盞綠燈時所感到的驚奇。他經過了漫漫長路,才來到這樣碧綠的草坪上,他的夢想必然近在眼前,幾乎不可能抓不到。只是他不知道,這個夢想早被人丟棄,丟棄在這個城市龐大的昏暗之中,在那裡,共和國的黑色田野在夜晚不斷向前伸展。   蓋茲比信奉著這盞綠燈,這個一年年在我們眼前漸行漸遠的極樂未來。當時它從我們身邊逃開──但...Continua
Creep
Ha scritto il Sep 21, 2013, 16:30
  最後一個晚上,我把行李廂裝好,車子也賣給了雜貨店的老闆,我走過去,想再看一眼那龐大而雜亂的失敗之屋。   這就是當年讓荷蘭航海水手眼睛一亮的古老小島──一片清新、翠綠的新世界。那些消失了的林木,那些讓位給蓋茲比建豪宅而遭砍伐的樹木,那些曾經一度低聲應答著人類最後且最偉大的夢想的綠意。
Chun Sian Lee
Ha scritto il May 11, 2013, 13:51
於是我們奮力前行,小船逆流而上,不斷被浪潮推回過去。
  • 1 commento