大仔 Tsotsi

By 阿索.佛佳德 Athol Fugard, 梁永安 (Translator)

Like 大仔 Tsotsi?

他,沒有名字,大家叫他大仔。
他的心,是深不見底的幽暗。
在弱肉強食的街頭,
他透過別人的恐懼與痛苦,肯定自己的存在。
直到那晚,一個嬰孩意外闖入他的生命,
他熟悉的一切,就此瓦解,
刻意掩埋的過去,成為無法逃躲的未來......

他,外表與一般19歲男子無異,但他沒有姓名、沒有過去、沒有回憶,有的只是一身奪命劫財的本領、一群跟隨他的弟兄,鎮日在約翰尼斯堡的大街小巷出沒,等待下手的機會。這是他唯一的求生方式。

直到有一天,他意外劫來的「東西」竟是個嬰孩,他熟悉的生活就此瓦解,刻意遺忘的過 Continue

他,沒有名字,大家叫他大仔。
他的心,是深不見底的幽暗。
在弱肉強食的街頭,
他透過別人的恐懼與痛苦,肯定自己的存在。
直到那晚,一個嬰孩意外闖入他的生命,
他熟悉的一切,就此瓦解,
刻意掩埋的過去,成為無法逃躲的未來......

直到有一天,他意外劫來的「東西」竟是個嬰孩,他熟悉的生活就此瓦解,刻意遺忘的過去,一樣樣浮現眼前……他開始重新體會,什麼叫做「活著」,什麼是有血有淚的感覺……

這是南非知名劇作家阿索.佛佳德畢生所寫的唯一小說,以1950年代實施種族隔離制度的南非為背景,以大仔(Tsotsi)這個鐵石心腸的人物為核心,藉著一層層剖開大仔的身世之謎,一步步映現無情天地間,小人物為了求生,展現的有情光輝。

這不單是一個南非的故事;這是一個關於愛的力量的故事。

• Publisher: 天下文化
  • Pub date: Mar 01, 2007