大口一吞,然後呢?

深入最禁忌的消化道之旅

從嘴巴一路到胃腸,
所有沒人想過、沒人敢問的問題,
一一在此解答!
絕無僅有的暢銷搞怪科普書!
衝入《紐約時報》非文學暢銷書排行榜第二名,
盤據非文學排行榜六週
  《大口一吞,然後呢?》是令人招架不住的搞笑暢銷作家瑪莉‧羅曲又一驚世駭俗之作,這次她要帶領我們潛入深不可測的人體無底洞,也就是我們的消化道一窺究竟。
  她要帶領我們展開一場永生難忘的驚異大奇航。「消化道」是典型的瑪莉‧羅曲題材:《大口一吞,然後呢?》書中探究的問題讓人忍不住噴
Ha scritto il 09/06/15
大口一吞,然後呢?
瑪莉‧羅區
出版社:天下文化
瑪莉‧羅區的作品在台灣有出版的我應該都看了,最喜歡的還是《打包去火星》,太空生活的稀奇古怪真是超有趣的!這本是探討消化系統各種軼事與秘辛,也還算滿有趣的,因為是很切身的主題。只是各篇內容感覺比較零碎,沒有很深入的或通盤的介紹,都是點一下而已。算是豆知識形的冷知識,主要效果是娛樂,真要說學到什麼東西,其實學不到太多。話又說回來,就是因為娛樂性質高,才能成為受歡迎的科普吧。
以下摘錄一些我覺得有趣的內容:
*貓
Ha scritto il 19/05/15
◣吃的抉擇◣
講起口腹之慾,我真的沒那麼在意,因為我更在意的是,如何把營養吃下肚,然後對身體有益處的食物,相對於會增加身體負擔的東西,無論有多好吃,我興趣缺缺。
人生最大的滿足好多種,可我想要的不多,只求健康活,就算是淡而無味,只要健康養生,我必會親嘗一番,貫徹到底,這樣的理念恐怕對於熱愛美食的人來說,必然是一種褻瀆。

世界美食何其多,只要是能讓人「續嘴」的食物,就是了,而且機會難得。
在吃之前,嗅覺是一大引誘,但也有人是在吃在嘴中咀嚼中才有滿足感——聞味道其實更令人猛吞
Ha scritto il 09/10/14
後口一吞,然後呢?
日本生物學家福岡伸一指出《生命是最精彩的推理小說:一個生物學家眼中的奇妙世界生物》(生物と無生物のあいだ), 生命為一種「動態的平衡狀態」,我們吃進身體的分子,會在瞬間散布至全身,之後短暫停留在某處,接著又在一瞬間離開我們的身體。換言之,我們生命體的身體並非如塑膠模型般,由靜態的零件組成的分子機械,而是成立於零件本身的動態之中(請參見〈生物與非生物之間-生命是最精彩的推理小說〉)。

生物只要是還活著,就要靠不斷地吃喝拉撒來維持「動態的平衡狀態」至到死亡。於是,比較高等一些的動物