大唐李白

少年遊

少年李白,商人之子,家庭背景使他不能參加科舉考試,流連市井,不知未來。隱者趙蕤,飽讀詩書、能醫能巫,看透唐代天下讀書人汲汲功名利祿,本已不問世事。收李白為弟子,意欲讓少年李白走出不同於時人之路。 李白是詩國裡的英雄,半個盛唐的最亮之星,不但文字、韻律有獨到之美,詩中透出的自由逍遙、蓬勃精神更是引人,詩句處處顯露李白鮮亮、純美的性格魅力,連世家出身、自視甚高的杜甫也要感嘆「白也詩無敵」。 但名滿天下的中國詩人李白,總是刻意含糊其身家來歷,身世如謎。唐朝人向來以喜歡攀附名門冒充世家出名,李白謎樣的身 ...Continua
Panda Neroli...
Ha scritto il 15/04/16

這本書實在是.... 扯太多太遠的事了,簡直有看教科書的感覺但更難看懂。我明明剛看完第二遍的「唐朝那些事兒」,對於初唐到盛唐的狀況還蠻熟的,看這本都有昏頭的感覺。
除非對這些雜七雜八的事真的非常有興趣,不然這本讀起來很考驗耐性唷。XD

巡者
Ha scritto il 30/06/15

用這種方式說故事,徒增閱讀困難。

Arttseng
Ha scritto il 15/09/13
不排斥一再岔題跑野馬,

像說書人, 講到一個甚麼, 就岔題開去, 解釋一番, 也有趣, 感覺到作者涉略深廣,也對敘述背景更增理解.也許跑野馬才是正經事。
也是一趟考據之旅,有了這集基本功,後面就更精彩了吧?!

後段開始提到唐詩格律規範,可對照程抱一<中國詩畫語言研究>,第二章的形式與格律。