大學何價

高等教育商業化?

By 德瑞克•伯克, 楊振富 (Translator)

Like 大學何價?

從運動衫、網路教學到研究成果,只要價錢合適,大學的每樣東西都可以出售嗎?

美國頂尖教育家之一的伯克提醒我們,這個問題的答案不應該是肯定的。這是目前第一本廣泛探討美國大學商業化現象的著作。伯克剖析了美國大學如何從體育活動、科學研究和推廣教育牟利,這種做法對核心學術價值產生何種不利影響,以及大學應該採取的挽救措施。

伯克認為,大學在這些金錢誘惑下,積極營利,不斷在基本學術價值上後退,戕害了大學的重要使命。他探討了企業贊助大學研究,卻不斷要求提高研究隱密性的弊端,也討論了由創投資本家參與投資的營利性網際網路公司,企業資助的醫生在職進修班,人體實驗研究牽涉的利益衝突Continue

伯克認為,大學在這些金錢誘惑下,積極營利,不斷在基本學術價值上後退,戕害了大學的重要使命。他探討了企業贊助大學研究,卻不斷要求提高研究隱密性的弊端,也討論了由創投資本家參與投資的營利性網際網路公司,企業資助的醫生在職進修班,人體實驗研究牽涉的利益衝突,以及其它值得商榷的大學商業活動。

伯克相信,雖然跨足商場的大學短期內可能略有斬穫,只有那些能夠強力捍衛學術價值,即使因而喪失財源亦在所不惜的大學,才能贏得公眾信任,並且博得教授與學生的尊敬。

• Others 250 Pages
  • Publisher: 天下遠見出版股份有限公司
  • Pub date: Jun 01, 2004

9789864173167 Others NTD300 NTD290 金石堂