大廣東

By 上書局仝人 (Editor)

| Mass Market Paperback | 9789881789600

Like 大廣東?

珠三角融合正熱火朝天,人們忽然好像發現了新大陸。但曾幾何時,「粵‧港‧澳‧湛」曾是一個整體的地理概念。香港變身國際城市,忘記了背後的廣東。我們忙?與上海北京打交道,卻看不見說?同樣方言,吃?同一味道雲吞麵的廣東。《大廣東》是從全新角度觀察香港的廣東文化傳統,香港可以說是「最後廣東」。在1949年之後,省城走上不一樣的發展道路,而香港在殖民地文化無為而治發展下,廣東庶民民俗及廣府精緻文化繼續有機發展。
香港人發明了全新廣東傳統,例如借電影之力重新建立南方拳術傳統,並將廣東拳術向全球輸出;借商貿港之便,?聚最精緻的廣東飲食文化。我們不要忽視鄰居澳門,這是一個四百年前開發的歐洲城市,但卻保留大量 Continue

香港人發明了全新廣東傳統,例如借電影之力重新建立南方拳術傳統,並將廣東拳術向全球輸出;借商貿港之便,?聚最精緻的廣東飲食文化。我們不要忽視鄰居澳門,這是一個四百年前開發的歐洲城市,但卻保留大量廣東民俗與建築。全書由不同作者寫作。包括香港的梁文道、梁家權、彭志銘、唯靈、鄭太經、羅淑敏、鄺穎萱,也有澳門及廣州的作者。此外,還有人物親述最貼身的廣府文化體驗。如大班痛惜石灣公仔手指斷掉了,唯靈迷戀陸羽茶室氣氛,葉準講解百年詠春拳如何中產化。當珠三角政治經濟融合之際,香港人推動廣東文化崛起是時代的使命。
br />上書局仝人
梁家權 | 羅淑敏 | 陳溢晃 | 陳樹榮 | 張卓夫 | 梁文道 | 歐陽國健 | 鄺穎萱 | 唯靈 | 彭志銘 | 霍康琪 | 鄭太經

• Mass Market Paperback 342 Pages
  • Publisher: 上書局
  • Pub date: Jul 01, 2009

9789881789600 Mass Market Paperback -- -- --