大斷電(上下冊)

核能電廠的安全只與硬體建設有關嗎?
  駭客會不會侵入電廠的系統作祟?
  在整個供電系統裡,最脆弱的一環竟然是?
  當各地陷入一片黑暗,所有人都得面對前所未見的挑戰:求生存!
  為了爭奪資源,社會陷入動亂,
  我們所認識的那個世界即將消失,正進入倒數時刻……
  這些問題明天再想,已經太遲!

寒冷的二月天,義大利突然無預警全國大斷電,但這只是更大災難的序幕,瑞典、德國、奧地利、比利時、荷蘭也紛紛發生全國性大停電,原
itsuj
Ha scritto il 02/08/15
總算把書看完了!!上下兩本加起來有夠厚的,但我很好奇為何不對切,下冊這麼胖很難攜帶耶@@ 故事很簡單,就是駭客攻擊電廠,導致歐洲大斷電,接著美國也被攻擊,然後就有個義大利人救了大家,大概是降XD 一開始看的時候還想說,發生機率好像有點低,電廠們應該沒這麼傻,有那麼容易攻擊的漏洞,也沒有任何可以人工介入的緊急應變措施吧~但再仔細想想,對於電廠們以及所使用的系統好像也不是那麼熟悉,搞不好能源產業的人真的對於資安概念比較薄弱,這麼一想就覺得很可怕,跟我們息息相關的電力,卻不是那麼瞭解,難道真的那麼容易...Continua
終蟬室。厭鳴
Ha scritto il 22/05/15
(與推理解謎科幻恐怖均無關聯,就是一個展示無窮科技知識的自得其樂收藏專業用的紀錄文。)
「喀擦」我們又輕易地把開關往上一掰,就像神明一樣,說要有光,就有光,說要有聲音就有聲音,隨手隨性自由自在,只要月底把該繳的費用,存到指定的戶頭裡,停電這種經驗,在我們小時候的颱風來臨,或者是意外的車禍事故,才會導致點起蠟燭,小心翼翼地迴響著在電視宣傳裡,在夏天季節裡的行政院宣導詞:「天乾物燥,小心火燭!」 最近一次大停電在台灣,恐怕就是一九九九年,「九二一大地震」天搖地動地損傷了電力設備的那個時候了,算一算時間也過了十六年之久,看來如果不是這本書裡面博大精深的停電災難說明,再加上花了幾天的時間把...Continua
Finya0210
Ha scritto il 07/03/15

這絕對是我今年看過最好看的科普小說.
對於現代人來說,停電,限電似乎都還蠻能想像的,短暫的黑暗,有點不習慣,但還能忍受.
那如果是大規模的斷電呢?
這種程度就遠超過我們可以想像的了.

斷電以後還有水嗎? 基本的飲食要怎麼辦? 醫療該怎麼進行 ?
短短幾天一切生活必須都陷入了慌亂.

看完以後,會更加珍惜資源,對於水,電,生活中的一切都抱持著感恩之心啊!