大正文化

帝國日本的烏托邦時代

By 竹村民郎, 林邦由 (Translator)

Like 大正文化?

大正,一個充滿希望與不安的年代

一九一二~一九二六年的大正時代,在日本史上是個容易被忽略的時期,它缺乏此前明治的波瀾壯闊,也沒有此後昭和的慘烈破壞。但這個相對平靜的年代,卻也是日本自十九世紀中葉開國以來,廣泛吸收西方文明半個世紀後,匯聚成為百花齊放的市民社會。
隨著第一次世界大戰爆發,日本取代歐洲成為世界外銷工廠,景氣的熱潮,進一步促使大眾文化的拓展。今日我們所熟悉的郊外休閒、廣播收聽、甲子園棒球等娛樂活動,乃至於可爾必思、松下電器、阪急百貨,究其根源,皆來自於日本近代史上的大正時期。
但在璀璨文化的表象之下所潛藏的,卻是社會矛盾的不斷擴大,勞資糾紛、小作爭議, Continue

大正,一個充滿希望與不安的年代

但在璀璨文化的表象之下所潛藏的,卻是社會矛盾的不斷擴大,勞資糾紛、小作爭議,乃至公娼問題,無數的伏流在社會底層蠢蠢欲動。這股壓力,以一九二三年九月一日的關東大地震為契機,引爆了民眾的不安意識,也逐步將日本推向軍國主義的道路。

竹村民郎(たけむら たみお)

一九二九年出生於大阪市。
立命館大學文學部畢業。前大阪產業大學客座教授、國際日本文化研究中心共同研究員。
著有《獨占與兵器生產》(独占と兵器生產—リベラリズムの経済構造,一九七一)、《廢娼運動》(廃娼運動—廓の女性はどう解放されたか,一九八二)、《笑樂的系譜》(笑楽の系譜—都市と余暇文化,一九九六),編有《關西現代主義再考》(関西モダニズム再考,二○○八)等多部作品。

• Publisher: 玉山社
  • Pub date: Dec 05, 2010