大江大海一九四九

大字本

Ha scritto il 08/09/17
書本身很好,個人是讀過小兵之父(孫立人將軍的傳記)與帝國:俄羅斯五十年所以稍稍略懂那種時代感 ......但是也要稍加提醒一下, 也要小心裡面的立場與意識形態很鮮明,並不是每個人都能接受的喔!
Ha scritto il 24/02/17
名過其實
龍應台的<大江大海一九四九>長期是香港誠品暢銷書的第一名。此書名氣之大亦奠定了龍應台在香港文壇之地位。

讀完<最後的貴族>,這部<大江大海>就顯得相形見拙。龍應台的文筆細膩,對人性人情的洞察力強,之前看過她的<親愛的安德烈>和<龍應台的香港筆記>都不錯。偏偏這部名聞遐邇的大作,就發揮不出龍氏本身的寫作優勢。

整本書結構鬆散,時空交錯得甚為混亂。書中記載了許多故事,但每個故事都是點到即止,到喉唔到肺,未能深刻地刻劃書中人物的情感感受,也沒有詳細描述他們被時代蹂躪
Ha scritto il 26/02/16
時間如大江的水一去不返, 歷史如大海般乘載著歲月。 大時代人們的人生, 沒有對錯只有無奈。 興,百姓苦;亡,百姓苦。
Ha scritto il 17/09/14
重現那段悲慟一九四九的心意,值得肯定。
耗費四百天,跑遍大江南北採訪了台籍國軍、台籍日兵,浴血作戰的老兵,還有澳洲、英國、美國的戰俘親身經歷者,將那麼慟的生離死別,那麼重的不公不義,透過一則一則的採訪故事,將那段沉重的歷史與珍貴的史料重現在世人眼前。

就算後半段有時讀起來有些零碎與跳躍,但努力維持中立的觀點,這點值得讚賞。

從書中也得知了幾段特別的歷史典故,如台北市的街道,為何是用中國省份跟都市來命名的。以及這段戰爭,不僅是中國與日本,還牽扯到了許多國家,包括德國在戰敗之後,有兩千萬德國人被迫離開了
Ha scritto il 06/12/13
chit本冊是我高中一年仔,tī書局踅踅時陣看到ê。chit本冊是kóng-su̍t一九四九年ê中國,當初國民軍與解放軍ê爭鬥,影響tio̍h整個社會。chit是chi̍t-ê 紛亂ê大時代, ū偌儕ê家庭破碎、生離死別,百姓心內ê痛苦kah辛酸,ū啥人會知影。歷史會凍鑑往知來,細細閱讀就親像活tī彼個時代,就會凍體會in ê心情。

Ha scritto il Jan 24, 2016, 13:56
所以我得忍住自己的情感,淘洗自己的情緒,把空間騰出來,讓文字去醞釀自己的張力。我得冷下來,文字才有熱的機會。
Ha scritto il Jan 24, 2016, 13:53
一則尋人啟事不能超過三十個字,平均每一個字,秤秤看,包含的思念有多重?以六十年做一個單位,算算看,人的一生,可以錯過幾次?
Ha scritto il Jan 24, 2016, 13:50
一剎那,千百道青煙像仙女的絲帶一樣柔柔飄向天空,然後散開在水光和淡淡天色之間。
Ha scritto il Jan 23, 2016, 08:04
茫然慨既往,默坐慎將來。
Ha scritto il Jan 23, 2016, 08:02
一場戰役,在後來的史書上最多一行字,還沒幾個人讀;但是在當時的荒原上,兩萬個殘破的屍體,禿鷹吃不完。