Create your own shelf sign up

The Sea

By John Banville

(190)

| Paperback | 9789866631399

Like 大海 ?

Sign up for free

Book Description

「往事像第二顆心,在我胸口不停跳動。」

這是對記憶、對生命、對生命中的成長與愛恨一場至為深情的注視與回顧。那些你以為早已塵封的住事,總在生命中的某些時刻,由朦朧到清晰地一一再現,猶如童年鐵皮戲院裡喀啦喀啦地通過放映機片門的褪色影片。

當攜手走過半輩子的妻子因癌症病逝,藝術史學者麥克斯?莫登帶著無以排遣的憂傷,回到童年夏天度假的愛爾蘭海濱小鎮。多年前的那個夏天,他在這裡邂逅了葛雷斯一家,對跟不快樂的父母親住在破農舍裡的他 Continue

「往事像第二顆心,在我胸口不停跳動。」

當攜手走過半輩子的妻子因癌症病逝,藝術史學者麥克斯?莫登帶著無以排遣的憂傷,回到童年夏天度假的愛爾蘭海濱小鎮。多年前的那個夏天,他在這裡邂逅了葛雷斯一家,對跟不快樂的父母親住在破農舍裡的他而言,葛雷斯一家就好像神話人物一般;他成了葛雷斯家雙胞胎姊弟的玩伴,也逐漸走進他們家的生活,當中有暗戀、幻想、不安,還有朦朧的性啟蒙。就在夏天即將結束前,一件悲劇讓這段夢幻般的童年往事戛然而止,也留下永遠無解的疑問。透過回憶,莫登重新面對了死亡以及生命中的種種傷痛,最後也從中得到救贖。

小說以一位年過五旬的中年男子的心態,挖掘了人在面對死亡與記憶時的省思。單純的情節、單純的故事,卻讓人感覺永遠的隱痛。巂永的文字、深刻的冥思、獨特的敘事風格,使本書獲得了二○○五年布克獎,同時也被英國媒體公認為文字藝術的臻品。

作者簡介

約翰.班維爾(John Banville)

1945年生於愛爾蘭威克斯福,曾任《愛爾蘭時報》文學編輯,也長期為《紐約時報》副刊撰寫書評,現居都柏林。自1970年出版處女作《人魔龍狼金》(Long Lankin)至今,已寫了十九部小說,其中包括屢屢獲獎的「科學革命三部曲」:《哥白尼博士》(Doctor Copernicus)獲布萊克紀念獎(James Tait Black Memorial Prize)、《克普勒》(Kelper)獲衛報小說獎(Guardian Fiction Prize)、《牛頓書信》(The Newton Letter)改編成電視影集;此外還有《證據之書》(The Book of Evidence)入圍一九八九年布克獎、獲一九八九年Guinness Peat航空獎。二○○五年,班維爾以《大海》獲得曼布克獎。《波士頓環球報》讚譽他是「當今最偉大的英文作家」,他也被公認為最有可能奪得諾貝爾文學獎的愛爾蘭作家。

譯者簡介

黃正綱

台灣大學園藝學研究所碩士,曾任《國家地理》雜誌中文版主編,現專事翻譯。譯有《一先令蠟燭》、《歡愉的代價》。

17 Reviews

• 1 person finds this helpful

往事像第二顆心,在我胸口不停跳著

麥爾斯歷經母親的過世及喪偶的悲痛後,和女兒展開一段回憶之旅。那是一種對自我檢視,檢視那塵封多時的曖昧情愫、成長叛逆期眼中的世界、父親離去的憤恨,種種悲喜鋪陳的人生滋味。

2005年得到布克奬。文字優美極富詩情畫意。筆者不時以Tennil 、Pierre Bonnard 、歌雅、梵谷、William Blake等人的畫風描繪故人舊事,別具一格。

村上春樹說記憶本身是個不確定的東西,或許因為是心的一部份吧。記憶也會隨著時間的消逝,清晰的更清晰,模糊的愈模糊。

精美文句摘要:

那時候我們都還 ...(continue)

精美文句摘要:

那時候我們都還年輕,生命中有太多地方是靜止的,或者現在回想起來也是如此,一種懸而未決的靜止,一種警戒狀態。我們在各自尚未成形的世界裡等待著,像那男孩和我互相打量對方一樣打量著未來;像戰場上的士兵,隨時注意著接下來要發生的事。P25

人的眼睛總像是另外一個人的那個潛汱在心裡的瘋狂望的小矮人。P31

往事對我而言正是最佳的安身之地,我熱切地往那裡去,摩拳擦掌,把寒冷的現在和更冷的未來統統甩掉。可是,往事有什麼是真正存在的?畢竟,它只是現在從前的樣子、曾經有過的樣子,是已經消逝的現在,如此而已。可是歸可是。P66-67

Is this helpful?

Happy Queen said on May 31, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

如果安安靜靜地看《大海》,就能感受那一波波過來的潮水,不是沖擊的浪頭,而是緩慢往前推進的波浪。因為不同的時間點交替在文字間,因此心思不定就容易錯過時間點。畢竟,回憶本來就不是按照時間順序來,是依著心情來的,或輕或重地在胸口間跳動。

Is this helpful?

coffeetree said on Mar 2, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

最近喜歡上John Banville 的文字,大師就是大師,想多追幾本;他的另一個筆名是Benjamin Black班傑明.布萊克,寫推理小說用。

這陣子我每次只能以仔細秤量過的低劑量來服用這個世界,這是我正在接受的一種順勢療法,不過我也不確定它是用來治療什麼的。p178

Is this helpful?

快雪 said on Jan 23, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這是一本傷感的書,很適合我最近的心情。

在回憶與死亡中糾結。「我」,面對妻子的死亡,選擇回到童年故居,回憶一波波湧上,那個潑辣挑釁的小女朋友、在電影院中的初吻、小女友媽媽的肉體、與即將面對死亡的妻子形象交錯,青春與腐敗,回憶與傷痛,交織出入,魔幻而波濤洶湧,如即將吞噬一切的大海,終歸平靜。

2005年布克獎得獎小說。布克獎對我來說有一種魔力。文字有一種賣弄的文學性,很對我的胃口。有人看不下去,我卻看得津津有味。

Is this helpful?

Wei-ying Huang said on Feb 16, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

導讀提到 這是一部關於傷痛 回憶與舊愛的傑作.. 我倒認為這是一部主角為麥克斯的回憶錄 回憶是靜止的 卻也如海浪般不斷拍打岸邊 往事 現實不斷重疊在主角的腦中 藉由文字章節的交替讓讀者自行判斷是在回憶往事還是現實 內容算有些小悶 但文字的運用及描述不錯

內容其實很簡單 主角在妻子安娜過世後 選擇回到青少年時期的居所 回憶那時暗戀的鄰居葛蕾斯太太及她女兒克蕾伊 後來 他為了接近葛蕾斯太太而和克蕾伊談戀愛 在二人的初戀過程中 基於愧疚他百依百順於克蕾伊的任性及百變的脾氣 那時候的家庭教師羅絲在他回憶中似乎是戀上了葛蕾斯先生 夏天結束之前 克蕾伊和雙胞胎弟弟溺斃使他終結了每年夏天來這海邊的活動 那時的羅絲成了那棟民宿的招待瓦瓦索小姐 無解的疑問如海潮般捲入大海的回憶中

Is this helpful?

WENDY said on Jun 28, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

讀了很久,書本曾經石沉大海,傷痛的文字需要細細閱讀。

Is this helpful?

Edward Liu said on Dec 6, 2010 | Add your feedback

Book Details

• Rating: