大清海軍與李鴻章

Ha scritto il 18/12/11
決定著一個強國的誔生
一個受著英式海軍訓練的海軍,被日本海軍擊敗... 我剛剛看完這本書後,一直想不到原因.... 再看另一本書日清戰爭後,就明白了!這根本不是兩國海軍之戰,而是兩國國力,後勤,物流之戰。
Ha scritto il 20/08/11
本省對中國的近代史不是特別的瞭解,
看完此書后,便明白當年的甲午戰爭失敗的原因不只是如坊間說的,是李鴻章、太后的錯,在體制上,人民心態上,當年的清政府是比不上日本的。清政府只用錢買回大軍艦,卻不保養和培養人才。只有硬件,沒有軟件,失敗是註定的。一想起近日內地的高鐵意外,不難想起歷史是如何地相似。

而當年的海軍策略是如何消極,只一心等他國介入,令大清失去了進步的動力,一切都控制在他人手中。

在看此書或《大清留美幼童記》時,一面看電視記錄片《大國
Ha scritto il 25/10/07
為李鴻章平反。為鄧世昌悲哀。為慈禧這老虔婆憤怒。
Ha scritto il 11/06/07
好一個庸俗的書名,好一個庸俗的讀者:如果叫回 "海葬",可能連揭也未會揭一下.

錢鋼,筆鋒實在冷峻,觀察的確銳利.技巧實在一流:看著看著,會令你產生看電影才有的特別感覺.最得人驚的是:在那一切之上,他的心是熱的!

原來為李鴻章說公道話並非新鮮事(錢鋼之前,還有當年的梁啟超!) - 很懷疑盛和煜寫走向共和之前有看過這部精品.

Ha scritto il 01/04/07
好像大國崛起的論述....