大災變

你必須面對的全球失序真相

By 林中斌 (作者

Like 大災變?

2012年的末日之說只是無稽之談,但諸多跡象顯示, 2020年之前天災人禍將愈趨激烈,我們該怎麼面對? 全球磁變、氣候異常、強震不斷,種種災情接連而來; 人心失控、生物猝死、意外頻傳,神祕禍端層出不窮。 世界的未來是更趨昏暗或漸露曙光? .「全球暖化」並不能充分表達近年來氣候變遷的特色,「氣候極端化」才是更好的描述。 .風災、水災、傳染病、生物失衡等災變,近年都有上升的趨勢。 .大約從2000年之後,全球地震和火山活動上升的趨勢更為顯著。 .全球磁變標示了自然界重大的轉變,這轉變可能超越全球磁變本身,引起地球失序並衝擊地球生靈,但非大絕滅。 .地磁變化對世界近年來人禍頻仍的影響雖未廣為接受,但Continue

2012年的末日之說只是無稽之談,但諸多跡象顯示, 2020年之前天災人禍將愈趨激烈,我們該怎麼面對? 全球磁變、氣候異常、強震不斷,種種災情接連而來; 人心失控、生物猝死、意外頻傳,神祕禍端層出不窮。 世界的未來是更趨昏暗或漸露曙光? .「全球暖化」並不能充分表達近年來氣候變遷的特色,「氣候極端化」才是更好的描述。 .風災、水災、傳染病、生物失衡等災變,近年都有上升的趨勢。 .大約從2000年之後,全球地震和火山活動上升的趨勢更為顯著。 .全球磁變標示了自然界重大的轉變,這轉變可能超越全球磁變本身,引起地球失序並衝擊地球生靈,但非大絕滅。 .地磁變化對世界近年來人禍頻仍的影響雖未廣為接受,但不能排除也不能忽視。 .太陽活動是否觸發地球地震及火山活動?科學界仍有爭議,但肯定性的研究結果數目在增加中。 .對災變的「末日情結」與「否定闢謠」之外,更可務實準備,樂觀前瞻。 作者簡介 林中斌 淡江大學國際事務與戰略研究所教授。 臺灣大學地質系學士(1965)、美國保齡格綠大學(Bowling Green State University)地質碩士(1969)、洛杉磯加州大學(UCLA)企管碩士(1975)、喬治城大學(Georgetown University)政治系碩士、博士(1986)。 美國丹佛爾城曼威爾公司資深地質師及財務分析師、美國喬治城大學外交學院及政治系講座教授、中山大學政治研究所教授兼所長、陸委會第一副主委兼發言人、國防部副部長。 曾於美加礦業公司及財務企業服務12年,於1974年發現美國蒙大那州靜水白金礦(Stillwater Mine, Montana)第一個露頭。 居留北美29年,未入外國國籍。 平生從未參與國內外任何政黨。 林中斌部落格:blog.yam.com/CPLin

• Publisher: 時報出版
  • Pub date: Jan 02, 2012