大路

高速中國裡的低速人生

| 出版商: 八旗文化
在中國,條條大路通……?

有誰曾匍匐三載,目睹中國式高速公路的誕生記?它亮麗的光彩背後有哪些啼笑皆非,辛酸無語?

而這些底層中國人,為何難以踏上國家的通衢大道?

————

當我們驅車快速駛過一條條高速公路時,無人知道它曾經發生的、它幕後掩藏的種種不為人知的故事。為了弄清楚中國的高速公路到底如何築成,作者潛伏在沈從文故鄉某條高速公路的建築工地達三年之久,他終於覓到了答案,但這答案荒誕而慘烈,讓他百感交集……

Horry Pong
Ha scritto il 08/05/16
毫無疑問,《大路─高速中國裏的低速人生》(以下簡稱《大路》)是一本最「貼地」的中國記實報導──還有甚麼比以鋪路為題材更接貼地呢?(唔唔,我知道書內有不少部份是關於建橋的)作者張贊波於2010年開始,花數年時間在湖南省一個名為中夥鋪的鄉鎮村落裏觀察一條高速高路的修建過程,完成後他除了將所見所聞記錄成書外,還將300多小時的錄影剪成《大路朝天》這條紀錄片,成為中國近年發展基建方面的一個剪影。 說起來書中提及的不少問題,如強拆、逼遷、施工質量不達標、破壞環境及文化遺產、貪污賄賂、官民衝突等,其實都不時...Continua