大雄

| 出版商: 麥田出版
文/鯨向海/http://www.wretch.cc/blog/EYEtoEYE/11080458

《大雄》是我的第三本詩集。有人或許喜歡「大」,有人偏愛「雄」的部分,這些都沒有關係。大雄不是一個勇敢的男孩,他怯懦愛耍賴,老被欺負;大雄也是一座宏偉壯美的寶殿,色即是空,空即是色,無罣礙故,無有恐怖,祂充盈令人屏息的宗教氣氛。現在它是一本詩集了。

藤子不二雄漫畫裡那個大雄,甚至林夕也曾歌頌:大雄乃「絕代情人」。大雄是遙遠美好樂園裡的靈魂,大多數人都跟他有幾度閃光,一份詩意。只可惜大雄跟宜靜們都會老去,被逐出樂園;有的在網路上搞拍賣,有的忙著自拍。離開了幻覺行列的大雄,他的A夢沒有了,他的B夢呢。如果大雄也寫詩,也許就會出版這樣一本詩集?

重返樂園是不實際了,也許我們可以重組樂園。這些詩在部落格發表時,最初原是另外模樣,經過長久鍛鍊,終於合體變身為絕跡的樂園——宛如那些散逸大氣之中的靈感與意象,從未失去,端賴我們晝夜操勞將之組合辨識成詩。每首詩皆是樂園;我輩在其中探照逡巡,充血耍冷,又復被逐出樂園。寫詩是對樂園的永恆追尋,每次的動念通感都是對樂園的一次重組冒險;我們建立無數樂園,以逼近真正燦爛不可能的那一個。

心理學家Dan Kiley於一九八三年提出「彼得潘症候群」(Peter Pan Syndrome),用以代表那肉身已衰,思考與言行卻仍像小孩般天真的人。彼得潘和大雄皆不想長大,不斷重組樂園,種植草莓,喝養樂多,忽然壯年忽然孩童;有些學者更重組出一個新字"kidult"("kid" + "adult")來稱呼這些具有兒童心態的成人。然而詩歌最美好之處,不正彷彿時光機與任意門?——順著佛洛伊德的想法,遊戲時每一個孩子的舉止都像是作家,作家所做的跟遊戲中的孩子一樣,是創造幻想世界,和現實發生連結——最強大的詩集,都應該有「kidult」的fu。

完美的宇宙我們不曾見過,真正的詩從未誠實露點。詩人是究極孤獨的,疑雲重重無法現身,不明射線使他們成群行動,為所有古老的戰亂與哀傷,重組一時代的星圖,更歷久迷心的樂園,彷彿銀河系的焊接工人。重組乃一種療癒的方式,病人前來求助不知所措,治療者需請他們拿出擊碎器,重組自我:「我覺得你沒病,我們都沒有。」問題是:「雷在哪裡?」

想要「大」也追求「雄」,最後卻意外得到了「大雄」,我拾級而上——

忍住不笑就會出現莊嚴氣氛 ...Continua

Ha scritto il 02/10/13
用一首一首的詩淨空自己
鯨向海這本詩集一直是我的最愛, 心情煩悶之時閱讀,總覺得自己又重生了一次。
Ha scritto il 09/10/11
大雄
詩人是寂寞的究極體,也是遊戲中的孩子;他們連結這個世界的真實與幻想,卻有難言之隱
Ha scritto il 16/04/11
其實本人上廁所不太常帶讀物進去一起「聞香」的,因為一直以來總是便意一來就拉得很快,實在很少有「舉屁邀馬桶,對書成三人」的機會。
不過偶爾還是想在潮濕到連燈都常壞的廁所讓自己變成很潮的文青,這時候我總是帶著鯨向海的詩集。
因為實在太應景了,坐在馬桶上看到這樣的詩句:「某個巨大/哀傷的馬桶/一不小心/按到/失手/把我們永遠/淘汰了」,當你準備起身沖馬桶,你都會忍不住想多看馬桶裡幾眼,看著排泄物,還有水面上自己混濁的倒影,真的都不免一陣哀傷,同時沖水的霎那也更加謹慎小心,甚至帶點不捨,
Ha scritto il 04/01/11
會看這本書完全是被書名,及書面設計,還有作者名字吸引,詩雖然短短的,但對沒啥想像力的我來說,有時讀不到作者的幽默也好,心意也好,只能平平得看過去,倒是最後作者那篇長長的文章比較有感覺啦!
Ha scritto il 21/10/10
讀詩,真要費力,還不如帶著詩人的語調協同,就比較好領會。
因為作者是為專業的精神科醫師,他的作品顯然帶有療癒作用,
做為尋常人的讀者,大可不必用刻意眼光讀詩,
反倒能從詩作中道出童趣,我以為的反芻應是一種反射,基於聆聽,
讀者可否以心領神會的方式,一部接著一部欣賞,就能讀出意境。

簡單的句子,深厚的情感,如蛛絲,也能負重,詩的力道驚人!
我反覆觀看,倒也覺得再大的世界或許容不下一點暇疵的可能,只是沒能看穿罷了。