大雨如注

從《青衣》、《玉米》、《平原》到《推拿》畢飛宇的中長篇小說成績斐然,廣為人知,揚名國際,並獲得各大獎項的肯定。做為出色的小說家,他擁有在短、中、長篇靈活轉換的能力,中國評論家李敬澤稱他是位「能力均衡」的作家。畢飛宇曾說:「短篇像美少女,含蓄而意在『言外』。」他像一個熱切的社會學家,勇於與生活對視,筆尖掃過城市與鄉村,執桿敲響警鐘。本書聚焦「城市」,當人群朝都市的方向瘋狂湧進時,他看見人與人之間受金錢、物質腐蝕分化,愈顯疏離與冷漠,而有渴望純愛的〈睡覺〉、〈唱西皮二黃的一朵〉,或到醫院「享受」的〈 ...Continua
妃
Ha scritto il 18/06/17

連日的梅雨,書名和外頭一致,多則短篇文章,悵然居多,囫圇吞棗看完,第一篇比較有感,等女兒上學了,我會告訴她快樂比學習重要。

Ally Yang
Ha scritto il Feb 22, 2016, 12:50
城市是什麼,我算是明白了。上得了天,入不了地的鬼地方!
Ally Yang
低頭看別人,暈頭的是自己。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 22, 2016, 12:49
人一高興了就容易忘記別人,全身心地陷入自我。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 22, 2016, 12:48
小美的一切其實都挺好。她所過的並不是自己「想過」的日子,說白了,也不是自己「不想過」的日子。一句話,小美現在所過的是自己「可以過」的日子。人生其實就是這樣的。