大魚老爸

從小,主角的父親便經常離家,因此他對父親的認識多半來自鄉里的傳說:與動物說話的天賦異秉、無數英勇救人的事蹟,所有的動物愛他、所有的人愛他、所有的女人也愛他。每一則都是一個荒誕不羈、引人發笑的故事。

故事以父親臨終的四個場景為主幹,穿插他父親一生的傳奇故事。主角企圖以這些傳奇和他所知的零星事實,重新建構他父親的一生,重新認識發現他這個人。

父親在死前要求他將他帶到河邊,最後他縱身一跳,化為一條大魚而去。死亡的方式與生前的傳奇一樣荒謬、虛實難辨。整本書
Ting's Pa
Ha scritto il 14/05/10
會買這本書的原因, 是非常喜歡同名的電影"Big Fish"(台灣譯作"大智若魚"). 在博客來查原著小說, 看到存貨剩一本, 一時中了"限量"的毒, 放棄了等七九折以下才買的原則, 立刻下單. 一直很羨慕想像力豐富的人, 因為常久以來這顆工程師腦袋僅被侷限在合理的範圍裏打轉, 總覺得那些天馬行空的創意遙不可及. 故事的主人翁就是一位想像力非凡的人, 你可以說他阿Q, 可以說他逃避現實, 但也可以說他用自己獨特的幽默方式來面對生活, 或許這種無可救藥的樂觀也是一種人生智慧. 在現實中...Continua
TinaRay
Ha scritto il 21/10/09

很卡通的一本書......

我常想....講笑話...
只是不想讓沉重的人生更沉重罷了

Leo
Ha scritto il 29/03/09

蠻有趣的寫作方法,
發現父親一步步從傳說人物,
緩緩滑進一般父親的角色,
電影聽說拍得不錯,
可以找來看看。

goofyz
Ha scritto il 08/02/09

以為這是兒子在父親患病期間,開始了解明白父親的故事。看完後,還是找不到封底所說的劇情,而且也不覺得是兒子開始了解父親的故事呀。沒錯,兒子是希望了解父親,但當中沒有一篇是說兒子怎樣怎樣了解父親的,只是有不知是真是假的父親往事,也不知兒子是不是知道。總之最後,兒子好像沒怎麼了解父親,父親便走了。

神奇丫火
Ha scritto il 18/11/07

這本書其實沒有太多太深奧的部份
但是卻有許多讓人省思的地方
還有,這本書也可以培養你的幽默感....
到處都充滿著美式幽默
尤其當他老爸快死前,還面不改色的說笑話
我只能說「Unbelievable」!
對了,這本書我是因為電影,所以才會想要找來看!
原名:「A Big Fish」