大黃蜂飛得比波音747還快?

仿生科技-來自大自然的下一波工業革命

這些問題的答案將改變我們的生活  大黃蜂的空氣動力原理為什麼勝過一架七四七客機?  貝殼如何讓微晶片避免過熱?  蝴蝶的翅膀顏色如何降低全球八○%的照明電費?  跳蚤膝蓋與蜜蜂胸背板如何幫助科學家們配製出一種近乎完美的橡膠?  仿生學 biomimicry,或者稱為生物啟發科技,是一種應用仿效大自然經驗,解決人類問題的高科技。從仿擬葉子的太陽能板、到以蜥蜴生物學為本發現的治命醫藥突破、到仿製鯊魚皮的抗菌塗料。就連你衣櫃裡的魔鬼氈也是實際應用仿生學的典型例子。  現代仿生學才短短十五年左右的歷史, ...Continua
Educkyo
Ha scritto il 02/11/14

語意不通+錯字連篇

st
Ha scritto il 02/09/14

本書第二部的仿生科技型錄還挺有趣的,但不時會出現不知道到底在講什麼的敘述。想說大略看看,但直到看到文章說魟魚有殼(p.221)的時候終於忍不住查了字典,nautilus似乎是鸚鵡螺吧。第三部我跳過沒看,因為看第一部作者大談他奇妙的螺旋理論時我就出戲了。說起來這本書並沒有掛審稿人嘛⋯⋯

Gene Ng
Ha scritto il 27/03/14
大黃蜂真的飛得比波音747還快?
人類應該是地球上唯一會製造垃圾和污染的生物,只有人類會大量製造出沒有任何其他生物可以分解的廢棄物!在自然界,一種生物的廢物,就是另一種生物的寶。要不然我們的屎尿怎麼能種出各種鮮美的蔬果呢?今人陶醉的美酒,基本上也就是酵母菌的尿液啊!如果我們也學生物一樣設計和運作,或許我們將不再製造任何垃圾! 而且,人類的智商再高,實驗室和工廠再先進和尖端,能夠進行的實驗次數和時間畢竟有限,而各種生物在大自然中,有長達上億年,最短也有幾十萬年,能夠演化出應對環境中各種各樣問題,更有效的解決方案!我們或許能夠從其他...Continua
CarolC
Ha scritto il 08/03/14
這本書的內容很好,仿生學正好是主流。可是翻譯太差了。單單是專業名詞的錯誤就超過200個,還不算編輯錯誤!最好還是看原文,要不然等修正版出來以後再買!