天一亮,就出發

| 出版商: 皇冠
Jrue
Ha scritto il 19/08/14

這本旅遊散文實質的資訊助益不大,倒比較偏向心情的抒發,搭配美景確實有讓人即刻出發的衝動!但圖文的編排讓人有點不知所以,或許是因為本書不全是作者親自拍攝的影像,跟隨文字對應有時會有找不到或莫名出現的照片,其次是篇章的編輯,一下子在日本、一下子在中國、一下子又帶我們去到了歐洲,感覺可以利用旅行的國度或屬性再將全書整理的有條理些,閱讀起來的跳躍感不會太大、層次協調度也會統合些。

丹麻咪
Ha scritto il 01/03/12

不是出不出發的問題,而是口袋滿不滿的問題。
所以藉此滿足一些旅行的渴求。
不全然以旅行者的姿態敘述所到之處;
就是喜歡她會說故事的優點;
所以對某些點,某些景不再是全然的陌生,
多得是故事背後的悸動...

派大V
Ha scritto il 12/12/11
天沒亮,也可以出發

曾經,一段時間,頗喜歡張曼娟的文章,喜歡那輕巧絹秀的文字下, 耐得起咀嚼的文字,就像貓一樣。但這本她首次嚐試的旅遊文學,總覺得有些怪。文字依然美麗,一如過往的文章,美麗優雅。個人不專業評論,覺得是編輯上的問題。一篇篇遊記般的文章,像是被硬湊在一起那般,沒有轉折,像是不流暢的文章,起承轉合中,銜接的關節脫落了。只能說可惜啊。

Perrr
Ha scritto il 02/07/10

跟著張曼娟輕鬆的文筆,從東方到西方,看她寫盡吃喝玩樂,寫下悵然與驚恐,彷彿我們也跟著跑了一圈地球。當然十足富裕的旅程,也必須有富裕的收入才能成行。沒辦法親身經歷的讀者,只好「臥遊」了。

這本書的排版有個奇怪的地方,說話用『』雙引號,雙引號裡頭用「」單引號,不知道編輯的標點符號常識要不要重修?

Fanny Lee
Ha scritto il 03/03/10
未能行萬里路 不如讀萬卷書

最近在看一本我很喜歡的作者的旅遊散文,這是她第一次寫旅遊散文。第一本看她的書是「海水正藍」。她的文字總是簡簡單單,不花巧亦不做作。本來去到書店不是要買她的書,但想買的買不到,反遇到它,「天一亮,就出發」。每次看到好書,都會很不自制的買下來,特別是文字、封面、書名簡潔的。看了一點點,讓眼睛去旅行,雖然不是親身去,但也彷彿去過似的。

讀萬卷書不如行萬里路,這句話很不錯。可惜,行萬里路也得有各種條件配合。因此,有時未能行萬里路也不妨讀萬卷書吧。讓眼睛去增廣見聞。