天上大風

生涯餓蠹魚筆記

《天上大風──生涯餓蠹魚筆記》中的內容涉獵古今中外,履及海峽兩岸,在作者筆下,一本舊書、一個故人、一名老去的作家,仿佛被重新注入生命力,悠然返轉,回到了滄桑人間。圖像部分,除相關書影,還搭配由楊雅棠所拍攝,世界各地愛書人之閱讀身影,用以詮釋“天上大風.人間讀書”之意境。

2002年,《生涯一蠹魚》出版,由於其多樣充實的內容,為台灣掀起一股「書話」熱潮,馴至「書籍與閱讀」(books about books)這一類型閱讀的確立,同時創造了「書人」這一名詞。而其別出心裁的圖文搭
誠心立命齋
Ha scritto il 27/08/12

癡書的人寫的雜文。筆筆皆是癡愛書本的影子,這是我所看到的蠹魚。

WENDY
Ha scritto il 25/02/12

一本有關於讀書人 愛書人 買書人 藏書人 寫書人的故事 可惜 不才如我 不是專業讀書人 只是喜歡看書的人 更不是文人墨客 所以 對作品中所提的先人們沒多大的興趣..

mango
Ha scritto il 07/01/11

最喜歡「編輯遐想錄」和「關於閱讀的一些想法」,相信當過編輯的人都會忍不住莞爾。

什妥
Ha scritto il 11/12/08
專業讀書人的作用也許不僅在樂於分享而猶更多像是導引牽絆新手菜鳥之閱讀客發現理想──一些訊息的堆疊就夠令人發麻了,而讀完本書籍的指示後就更理直氣壯的擁有下本書的聯接點匙鑰。早在《生涯一蠹魚》開始我就忘了有二手書店的事,跟著誤以為介紹書的箇中妙用的作者先生卻竟然是個不甚老白的中壯年份子,錯誤的層遞下,終是發現很多事沒讀完,很多書想讀也不在燈火闌珊處。 和李長聲的不同在於,平平都是看書寫書、身兼編輯,涉及出來的語調與情狀卻幾乎於國籍與視角落差,繼而產生導引(讀者)的方向有點高低異端。傅蠹魚更貼近於我們...Continua
TG
Ha scritto il 12/09/08
讀書、編書、說書的《天上大風》
十分精彩與認真的一本書,集結傅月庵這幾年來所發表過的文章,將古往今來與「書」有關的一切人事時地物,以作者自己的研究與觀點一一道來。或許有人會將傅月庵與張大春、詹宏志、唐諾、蔡康永等這幾個自詡為「讀書人/愛書人」的公眾人物相比,但在我個人的評價之中,以「讀書相關主題」的雜文寫作而論,傅月庵絕對是當前台灣的第一名,其餘四人則在這方面,等級則是依序越次愈低。 摘自237頁的一小段︰「作家開出版社……大家爭著當編輯,沒人管賣書。偏偏『選書』、『出書』只是出版最好玩而不是最重要的一部分,書賣不好,生活無計...Continua