天使墜落的城市

By 約翰•伯蘭特, 杜默 (Translator)

Like 天使墜落的城市?

名人推薦語

若非來到威尼斯朝聖,「我也許就會一輩子在巴塞隆納終老。」在《天使墜落的城市》一書中,伯蘭特成功地讓威尼斯的建築與藝術和威尼斯人合演了一齣悲喜劇。
──第六屆國家文藝獎美術類得主蕭勤

伯蘭特優雅、纖細、幽微、敏感、世故、狡黠的文體與觀察,從有名的鳳凰歌劇院失火著手,寫盡威尼斯人的複雜心思與德性,整本書有懸疑的故事,還有人性的道德教訓,寫出威尼斯的墮落與昇華,威尼斯的詛咒與救贖。──作家韓良露

「威尼斯沉沒在海平面下」的恐懼,依然籠罩在威尼斯人和所有喜歡這個城市的各國人士心中。目前義大利政府特別成立運河基金,以拯救威尼斯水患和污染問題。《天使墜落的Continue

名人推薦語

──第六屆國家文藝獎美術類得主蕭勤

「威尼斯沉沒在海平面下」的恐懼,依然籠罩在威尼斯人和所有喜歡這個城市的各國人士心中。目前義大利政府特別成立運河基金,以拯救威尼斯水患和污染問題。《天使墜落的城市》細膩呈現的場景與日常生活細節,從人文、文化遺產的角度切入,為瞭解這個龐大治水工程不可或缺的基礎材料。──搶救威尼斯跨國研究團隊參與學者許泰文

約翰.伯蘭特在超級暢銷書《善惡花園》出版十一年後,再度推出廣受矚目的新作《天使墜落的城市》。伯蘭特在本書中,同樣是深入探討一個城市賴以生存的人文土壤,只是這一次,他挖掘的對象是更迷人的義大利古城,威尼斯。

本書的引子是鳳凰歌劇院(La Fenice Opera House)失火事件。這座具有三百年歷史的威尼斯地標,號稱全世界最美的歌劇院,有五齣韋瓦第的歌劇在此首演,卻於一九九六年的一月二十九日毀於祝融。早在幾個月前就計畫好,要利用淡季一遊威尼斯的伯蘭特,在失火後三天抵達。他發覺,除了空氣中還漂浮著燒焦的氣味,歌劇院失火更成為當地人最熱中的話題。從街談巷議中,伯蘭特嗅出威尼斯的生活哲學似乎自成一格,甚至隱隱透露著荒誕怪異。於是,他決定住下幾個月,好好探究這座既古老又現代、既文明又封閉的迷人水都。最後,他的寫作橫亙七年時間,讓讀者看到道地的威尼斯。

伯蘭特另闢蹊徑,不把焦點擺在威尼斯早已被寫爛的運河、建築或藝術,而是威尼斯的人。威尼斯人如何看待自我與外人?威尼斯人如何與潮汐合而為一,進而形塑出獨有的思維與生活態度?威尼斯的歷史榮光、文化遺產與地理環境,是威尼斯人的包袱或者恩賜?跟著伯蘭特漫遊威尼斯的運河與千年廳堂,我們看到了制服癖的怪ㄎㄚ、搞威尼斯獨立的貴族、上流社會的愛恨情愁,也追索文人墨客的腳步,重溫小說家亨利?詹姆斯、詩人龐德發生在威尼斯的軼聞往事。讀著這本書,你知道自己跟著作者走在威尼斯的石板路上、坐在運河的鳳尾船上,但下一秒要遇到什麼樣的奇人異事,絕對出乎意料。

約翰.伯蘭特(John Berendt)
  一九三九年生於紐約州雪城(Syracuse),父母皆為作家。哈佛大學英文系畢業,曾參與《哈佛妙文》(Harvard Lampoon)編務。後來前往紐約從事出版業。六一至六九年間擔任《Esquire》副主編,七七至七九年主編《紐約》(New York)雜誌,八二至九四年為《Esquire》撰寫專欄。現居紐約。

九四年推出處女作──講美國南方城市沙凡納(Savannah)的《善惡花園》(Midnight in the Garden of Good and Evil,台灣商務),聲譽鵲起,榮獲當年南方圖書獎(Southern Book Award)非小說類獎項、浪達同志文學獎(Lambda Book Award),次年更獲得普立茲獎非小說類提名,並且連續四年長踞《紐約時報》暢銷書排行榜,賣出二十四國版權,拍成電視紀錄片及克林?伊斯威特執導的電影《熱天午夜之慾望地帶》,沙凡納的觀光客因而增加四六%。暌違十一年,伯蘭特終於推出第二部作品《天使墜落的城市》。關於威尼斯,十九世紀美國大文豪亨利?詹姆斯曾經斷言:「再無餘事可說……。」但是伯蘭特的「非虛構小說」(nonfiction novel)卻讓這個屹立不搖的「廢墟」迴盪縈繞不去的人聲,更將在地的興衰、風華、幽微,精心勾勒成猶如靜物畫般的世界。

杜默
  資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時、自由各報國際新聞中心,譯作有《生命的線索》、《基因、女孩、華生》、《後人類未來》、《聖經密碼》、《玻璃紙咖啡豆》等。

• Publisher: 時報出版
  • Pub date: Aug 17, 2006
  • In other languages: other languages 简体书