Create your own shelf sign up

天使的呢喃

By 貴志祐介

(483)

| Paperback | 9789867664471

Like 天使的呢喃 ?

Sign up for free

Book Description

北島早苗,一位在安寧病房擔任精神科醫生的女子,她的男友,也是身為作家的高梨,參加了由報社主辦的亞馬遜調查活動之後,整個性格大變,原本患有「死亡恐懼症」的他,突然對「死亡」之事產生高度興趣,其後甚至以自殺的方式身亡了。

更有甚者,調查隊的其他成員也一個接著一個以不可思議的方式自殺。

在亞馬遜當地到底發生了什麼事?而高梨死前不斷提到的「天使的呢喃」又是什麼意思?從未面臨過的恐懼感,將從你翻閱此書開始,降臨在你的身上…。

33 Reviews

科普推理小說

百家爭鳴的日本文學奬裡,最常用直木賞、這本推理小說真厲害、本屋大賞等奬項來挑書,偶爾也翻下芥川賞書單。仔細瀏覽的話,會發現貴志祐介這部《天使的呢喃》,並不在上述受賞名單當中,不過,它卻絕對是科學控們的天菜。

首先它的發想就夠迷人。探討恐懼的作品多如繁星,貴志桑獨樹一格從演化的角度切入。由於恐懼是在叢林裡生存的必備感知,掠食者所激起的深刻恐懼,足以讓弱小的動物在短時間內逃到安全的地方。而本書的主角—禿猴線蟲,卻能藉由不可思議的機制,將宿主本能的生存恐懼化為快感,使其不但不躲避天敵的獵捕,還會作出主動接近牠們的自殺行為。這樣一來,宿主被天敵吃掉後,寄生的蟲卵便在其消化道中孵化,形成新的線蟲生活繁衍循環。又因為人類基本上沒有什麼天敵,追求致命恐懼感的行為便因人而異,線蟲的寄生將人投入意識中最脆弱的部份,最終走向滅亡。

另一個使科學控們瘋狂的理由,是道金斯「自私的基因」之極致演繹。上述所謂"不可思議的機制",線蟲在人體內繁衍的過程(派出先遣部隊前往腦幹,在專司人類快感的A10神經排出縱隊,形成電路線圖使神經纖維異常興奮產生電流,再加上口針和感覺毛傳導來刺激神經,使宿主產生快感)簡直像是縝密計算過的智慧行為。也許因為過程的神奇有如虛構情節,貴志桑特地在書中加進一段依田和早苗關於"腦蟲"的對話:

腦蟲的一生必須經過三個寄生體,分別是:蝸牛、螞蟻、羊。來往於蝸牛、螞蟻之間並不困難,只要蝸牛給螞蟻抓回去吃掉就可以。但是螞蟻到羊,就相當有趣了——腦蟲竟然入侵至螞蟻的食道下神經節穿孔,控制螞蟻的行動,螞蟻受控制後,爬到草的頂端,死命抓緊草,然後被羊吃掉,漂亮地突破這道關卡。沒錯!毫無智商的生物,怎會有能力控制其他生物,又怎會做出如此策略性的行為?但據說這個例子真實存在於自然界,著名小說《螞蟻三部曲》也有提到同樣的知識內容。只能說現實比想像更虛幻,線蟲轉化宿主的恐懼為快意的生存策略,相較之下,便顯得不足為奇了。

那麼這些寄生蟲的奇異行為,和道金斯的理論有何關聯呢?抄一段依田推論線蟲行為模式的論點:
    “巧妙設計的程式其實並不需要多大的容量。如果你實際研究巴西線蟲的基因容量,會發現那是個龐大到超乎尋常的數目字,大概是秀麗線蟲的十三倍以上之多,約有1300Mega 。換句話說,扣除像身體設計圖等最低限度所需的容量,還剩下1200Mega 可用(以下省略令人昏眩的繁瑣推算)……”
      “你的意思是說在這些DNA中已經載入操縱人類的程式了嗎?”
      “如果假設說要操縱巨大的靈長類腦部,需要多麽複雜的戰略圖,這些線蟲的DNA要應付起來也是綽綽有餘了。”
    遺傳的影響,在DNA序列裡由一代傳一代傳播的變異性,記載包含了生物形態的世代演進,也包含行為模式的不斷嬗變。這正是整部令人走火入魔的《自私的基因》一再立論闡述並印證的,貴志桑可謂道金斯的忠實信徒啊!線蟲的例證,比大師所列舉的諸多動植物行為,來得奧妙炫奇得多。

眾所周知,理查道金斯除了是自私基因的發揚者(非創見者,叔本華《盲目的意欲》才是開山祖師),還是激進的無神論者。看完《天使的呢喃》,不得不五體投地,貴志祐介追隨道金斯的虔誠真沒話說。若說《上帝的迷思》闡釋了「上帝是一個幻覺,宗教是一個病毒」,那麼《天使的呢喃》簡直是一字不差地將之寫成小說。

書中高梨光宏的死亡恐懼、小美登里的潔癖、白井小姐對兒女的依戀、赤松先生對貓科動物的懼怕、鍍金工廠少爺的醜形恐懼、依田對線蟲未滅絕造成感染的擔心等,在線蟲瓦解了心中不安的機制之後,出現了類似「開悟」的宗教境界,也就是原先綑綁著他們的業力枷鎖,竟被微不足道的小小線蟲輕易解開;終其一生宰制著意識心的執著,好不容易被放下,卻與靈性的開啟全然無關?豈不是說明自由意志這東西是不存在的?實在是太顛覆的概念Orz....

充滿科普知識的這部小說,仔細檢視竟然還符合本格推理的標準呢!書的一開始,數封來自亞馬遜叢林的郵件,將詭秘氣息營造得很成功。家常的對話裡暗藏著無數懸念,其中蜷川教授的"魔王"氣質,讓人一直很在意,果然小說的後段他再度登場,這號扁平人物帶出"救世主情結"的訊息,瞧瞧他的談話:

不安或恐懼都是在叢林里生存的必備機能,不過在文明社會里,這些感覺反而成了一種沈重的負擔。現代人被過度激烈競爭所產生的壓力、不安、打擊,或身心障礙等,慢慢地壓垮。人類一旦承受過重的壓力,將會使神經細胞產生物理性損傷。就算說我們的神經突觸(Synapse)已處於斷裂邊緣也不為過。禿猴線蟲就是能幫助我們免於過多壓力威脅的守護天使,而天使的呢喃正是我們焦急等待的福音....是不是完全符合"上帝迷思"的論點呢?

寫魔鬼詩篇的魯西迪至今仍被回教世界通緝,如果宗教大師們也讀讀《天使的呢喃》,會不會輪到貴志桑被追殺?呵,應該是還好,這本書在日本賣超過120萬冊,要出事早出事了。況且其實隱約看得出貴志桑對佛理是有深入研究的,光看他寫了各式各樣奇異死法,就知道其中是有深意的,這和佛家所說「有生皆苦」的基本前提不謀而合,每個人的意識中都有著解不開的某種執著。只不過人類除了肉體的痛苦、情感的需求,還有形而上的追求—尋求意義感,書裡就略而不提了(難道是貴志桑的另類諷刺?嗯嗯)

實在是有趣的一本小說(雖然文學性不足沒得奬)!閱讀過程裡我想起以前讀到一種叫林蛙的動物,為了防止冬眠期間血液因結冰,而使針狀結晶刺穿血管,會在環境溫度下降時逐漸升高血糖,血液中的糖濃度產生抗凍作用,也就是"糖尿病"反而成為雪地中林蛙的救命機制。當時我便疑惑,憂鬱症的基因也早就被證實,那麼是什麼樣的環境產生這樣的天擇呢?不消說,"救世主"的那段話作了很靠譜的解釋。其他還有藥害愛滋、鳥類翼形的演化、醜型恐懼症的成因(很符合叔本華的名言:人都被幽禁在自己的意識裡),也都讓人增廣見聞。

Is this helpful?

凱西 said on Apr 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一開始真的不知道這本書到底要寫什麼?難怪原文版我連一開始e-mail的部分都沒撐完就宣告放棄了。貴志祐介擅長製造恐怖感,又是個踏實的作家,書中總有許多該領域中專業到不行的說明,也許小說家是世界上懂最多東西的一種職業也說不定。(不過,也可能只懂皮毛,只會紙上敘述,在現實中能不能通用又是另一回事)

天使的呢喃,說的是在人體內發生的恐怖事件。每個人因為某種原因,以自己最害怕的方法死去,甚至毫無畏懼,還感到狂喜;貴志祐介就是寫了這麼一個可怕又真實的故事。如果這一切真的有可能發生,其實現在的人類,根本無 ...(continue)

天使的呢喃,說的是在人體內發生的恐怖事件。每個人因為某種原因,以自己最害怕的方法死去,甚至毫無畏懼,還感到狂喜;貴志祐介就是寫了這麼一個可怕又真實的故事。如果這一切真的有可能發生,其實現在的人類,根本無從抵抗吧,我想⋯⋯

閱讀《黑暗之家》時,怕得要死還是硬在半夜看完了;這次是邊吃摩斯漢堡邊閱讀,我到底怎麼吃得下的啊,實在太噁心了XD

Is this helpful?

Deep Blue Sea said on May 18, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

對於怪異疾病有很深的描寫,從來源到發病情形都有描述,前後連貫,此病結合人內心的恐懼,造成越恐懼越興奮,得病的的人們都死於其原本最恐懼的事物中,不免對發病的人感到同情。本書劇情描寫得很傳神,很容易在腦海中刻畫情景,。就像在看電影一樣。

Is this helpful?

Curtisya said on Dec 9, 2011 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

驚悚程度不及深紅色的迷宮或黑暗之家
    大量背景知識也沖淡了緊湊感
    不過到澡堂那幕還是讓我感到噁心
    滿滿的線蟲在我腦海中蠕動...
    囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm
    囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm

Is this helpful?

書菜 said on Oct 4, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

美杜莎的蛇髮與線蟲的連結是否有點牽強呢?
    不過整體來說還蠻好看的,
    吃蜘蛛的情節,很噁吔,因為我怕蜘蛛,哈...

Is this helpful?

阿琴 said on Jun 11, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

很特別...但是太噁心、太恐怖!

Is this helpful?

kay said on May 28, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867664477
  • ISBN-13: 9789867664471
  • Publisher: 臺灣國際角川書店股份有限公司
  • Publish date: 2003-11-20
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book

Groups with this in collection