天國太遠了(改版)

| 出版商: 獨步文化
Hawkeye Matthew
Ha scritto il 10/07/12

雖然是1979年的作品,也沒有華麗的密室犯罪; 但大師不愧是大師,劇情巧妙合理的安排,讓人跟著久野一路峰迴路轉地探究事件的真相。

ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 24/05/12
ma~土屋的書看久了,居然莫名有點生氣說(?)。可能裡面女性角色都很扁平吧,感覺女性都得依附在男生身上,特別是那些警察/檢察官的老婆,看了我都為她們不值呀,家庭主婦就應該這樣理所當然被頤指氣使嗎(翻桌XD)。這樣就算了,還為那些男人找藉口,其實他們只是鐵漢柔情(白眼),偶爾讓老婆一句話當破案關鍵,以為這樣就可以平復女性讀者的心情嗎XD。 說真的謎團不怎樣(爆XD),我只覺得兇手太淺了(?),不太像是作生意的人,真正利害的應該犯不著殺人吧,要毀了一個人殺了他雖然最快,不過卻也是最冒風險的不是嗎,(...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 27/04/11
本書1959年發表。 最近一直狂看土屋隆夫的書,直到看到這本才覺得自己為什麼會喜歡看。或許是書中的刑警鍥而不舍那股傻勁和衝勁感動了我。 本書的主角是久野刑警,原本要和妻子去參加姪女的婚禮,卻在出發前接到了請求支援,只因命案中的死者--一位年輕的少女留下一封遺書,指名給〔久野先生〕。 這份的巧合,讓久野刑警多了份冥冥之中注定了自己和本案的牽扯,再加上多年的刑警生涯培養的直覺,認為被判為自殺的少女,其實有他殺的嫌疑。 在尋找真兇的...Continua
WIT.
Ha scritto il 22/04/11

偽造自殺現場、不在場證明、兇手被逮後自殺,一個接一個難題,刺激著讀者不斷進行嚴密思考。這類型的小說,才是我心目中的推理小說。
大腦總是傾向慣性運作,以致我們的思考多是「習以為常式」的、「跳躍式」的思考。而犯案者的詭計便在這些思考間隙中產生。例如,同一種裝扮,出入間可能已是不同人;雖然上了火車,卻未必真正搭乘。平凡警官久野為讀者展示,只要勤於思考,破案是未必需要特出智力的。

酗咖啡的娜
Ha scritto il 26/07/09
天國太遠了是日本另一位本格派推理小說作家土屋隆夫的第二本長篇作品,是我對土屋隆夫這個作者的第一次接觸。對於日本本格派推理小說作家,我的了解是他們對「解謎」的堅持,得要把謎團解得乾淨漂亮,得要讓讀者心服口服才行。所以許多本格派推理小說作家比下都有個華麗的偵探,所謂華麗不是長得帥或是穿著華麗(雖然這樣沒什麼不好,會更吸引我這種膚淺的讀者),而是腦袋展現出來對於解開謎團的華麗手法。不過這本天國太遠了的偵探倒是不太華麗… 或許是因為寫書的時代背景問題,土屋隆夫四、五十年前寫的這本「天國太遠了」,給我一種...Continua