愛的終極證明就是一起死去嗎?人在對現實絕望,走投無路的時候,會想去什麼地方呢?捨棄一切,走到不能再走的地步,就能得到救贖嗎?三浦紫苑:「我希望這是一部看得見希望的作品,所以我懷抱著希望出場人物都能活下去的心情在創作。」直木賞、本屋大賞作家三浦紫苑挑戰「殉情」主題,直視死亡的極限狀態,悄悄在每個人心中點亮希望的傑作短篇集!〈森林深處〉富山明男懷抱著逃離一切的心情來到靜謐的樹海尋死,卻偶然遇到一名自稱青木的年輕男子。他們一起在樹海中前進,一起仰望漆黑天空中無數閃爍的星星,一起分享彼此無望的失意人生, ...Continua
軒植
Ha scritto il 24/06/17

居然是短篇集啊…
有幾篇故事的題材還蠻有意思的,
話說每一篇的內容好像都和書名相反,很多都是人性黑暗面!
結局大多是留給讀者思考的類型,還好只是短篇,長篇看到這樣收尾真的會想摔書w

無名
Ha scritto il 16/06/17

原來死亡也可以如此科幻和離奇。很喜歡作者的天馬行空。

§ 森林深處
人確實會因為在別人看來無法理解的原因而尋死,痛苦這種東西永遠不是相對的。明男跟這個男人都懷抱著讓人徬徨失措、只能獨自承擔的痛苦而來到了這裡。(p.35)

§ 火焰
愛情會隨著對象的愛恨或毫無反應而增加或消失,但戀慕可以自己一個人要陷多深究陷多深。(p.144)

舞墨者
Ha scritto il 11/11/16
終於把三浦的最後一本中譯本小說給追完了 好不好看呢? 只能說故事的設計光怪陸離,但是這樣的光怪陸離才產生三浦小說的故事性。 讓故事充滿了張力,但是有一個核心元素,就是死亡。 但是七個故事看完一段時間後,除了< 森林深處>、< 初盆的客人>到寫心得的現在 我還有記憶外,其他五篇,我已經記不起來 是在說啥內容了 再次翻翻 才由片段想起< 火焰>、< 繁星夜遊>的內容 不知道該說三浦的小說輕鬆好讀 或是太密集讀她的小說,因為調性太像了,所以不易有記憶點呢?? ...Continua
異型一枚(?)
Ha scritto il 18/10/15
這是本沉重的短篇小說集。 觀看的過程並不特別愉快,也不特別悲傷,單單只是沉重。 令人印象深刻的句子及片段沒多少,硬要說最喜愛的話應該是《遺言》及《初盆的客人》,感情渲染比較到位。 不知道是譯者的問題還是作者本來文筆就如此,以景或物抒情並不是很出色,感覺作者或譯者很努力地嘗試以抽寫事物以創造一個氛圍及意境,但於我而言並不是這麼成功,感受不到作者想嘗試表達意境,這點比較失望。畢竟以一個得過文學大獎的作者而言,這應該是輕易而舉的事,遣詞用字的精準犀利,情感的渲染這都是一個能夠得獎的作家應有的,也許是我...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 22/09/15
【死亡與殉情主題的短篇集】
人好像只有在碰到問題時才會懂得去思考,如果自知不敵,便生出絕望來。 人真要自我放棄,即便沒死;活著也等於是死了。 死亡有很多種;但選擇自殺的人,真能一了百了嗎? 不就帶著問題一銅進入墳墓,讓還活著的人充滿疑惑,對你這個人也同樣打了個問號? 為什麼非得死不可;死後的世界,不是我們這種活著的人可以想像的。 放棄對生活的信念和親友,就想讓自己孤獨地死去,無人可紀念,也無從找起的死法。這樣的死亡究竟是解脫還是製造更多問題?! 尋死需要勇氣,活著也是。自殺是一瞬間的念頭,若能轉念這死就不具威脅...Continua

L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 01:43
活人和死人的差別,說不定是在於可不可以殺人和被殺。不能殺人也不能被殺的就是死人。
L
活人和死人的界限在哪裡呢?兩者的差別是在總有一天能再見面的保證嗎?
L
從今以後我也會像以前那樣活下去吧。不引人注目,也沒有人特別需要我,謎題跟秘密仍舊完全無解,只能這樣平淡地活下去。 然而那件事確實靜靜地沉浸在我們內心深處。就像淺紫的天空掠過閃光,片刻之後響起雷聲一樣;就像湖泊中央泛起的銀色波紋,漸漸擴大到岸邊一樣。 那件事慢慢地逼近,侵蝕著我們的心。不對,是把我們的心打磨成新的形狀也說不定。就像刀或寶石一樣,可以熬過漫長的歲月。 就算經過數十年,紅色的火焰還是會照亮黑暗,不讓大家忘記。
L
用死來當武器的那個瞬間,要人屈服或是原諒別人,都在我們的一念之間。