天安門 The Gate of Heavenly Peace

中國的知識份子與革命 The Chinese and Their Revolution 1895-1980

康有為 梁啟超 孫逸仙 譚嗣同 唐才常 鄒容 秋瑾 魯迅 蔣介石 汪精衛 毛澤東 沈從文 周恩來 陳獨秀 郭沫若 蔡元培 鄧穎超 丁玲 蔡和森 瞿秋白 李大釗 劉少奇 茅盾 徐志摩 林徽音 張君勱 胡適 梁漱溟 馮雪峰 許廣平 聞一多 老舍 胡風 江青 蕭軍 王實味 饒漱石 高崗 鄧小平 魏京生 傅月華……

◎ 書評

「西方中國研究的里程碑。」——費正清(John King Fairbank)

◎ 書評

「絕對的上乘之作;形式大膽、內容嚴謹,道出人世的起伏跌宕,筆下充滿熱情。」——《星期六評論》(Saturday Review)

「他以驚人心力譜成一首神妙的交響曲,成就傳統歷史所不能及,向世人訴說一個國家的苦痛。」——哈里森.沙里斯伯瑞(Harrison E. Salisbury),《芝加哥論壇報書的世界》(Chicago Tribune Book World)

「秉持小說家的敏銳與史學家追求事實的訓練……本書的全面、生動、流露人性,其他著作難以望其項背。」——《圖書館期刊》(Library Journal)

本書關照的是一小群中國的男男女女,他們被捲入〔一八九五到一九八○年間中國〕充滿暴力與重生的歷史過程,藉由勾勒他們的人生,我希望讓讀者認識一連串不尋常的事件,而世人往往籠統地認為,這些事件構成了所謂的「中國革命」。書中觸及的每個人物,總有其獨特的生命風貌和力量,非時下風行之「集體傳記」(group biography)的風格所能呈現。我希望傳達的,毋寧是某種人們做日常抉擇的艱難,他們身處的迷惘境況,他們原想置身事外、卻橫遭牽連的事件,以及他們偶爾痛下決心、採取大膽行動而引起的外界反應。

書中人物乃是「時代的先行者」一一他們往往流露出令人讚嘆的睿智,而這樣的智慧能夠洞見〔革命〕這齣獨特戲碼的伏流歸向,理解到這不是能讓舞台邊的旁觀者全身而退的劇碼。一一史景遷

作者簡介

史景遷

1936 年出生於英國,現為美國耶魯大學歷史系講座教授,也是國際知名的中國近現代史專家。著作極豐,有《追尋現代中國》、《雍正王朝之大義覺迷》、《太平天國》、《改變中國》、《康熙》(以上由時報文化出版)、《大汗之國:西方眼中的中國》、《婦人王氏之死》等。

歷史學家、中研院院士許倬雲曾這麼形容史景遷:給他一本電話簿,他可以從第一頁的人名開始編故事,編到最後一個人名。史景遷當然不曾寫過這麼一本「電話簿當代史」,但是從許倬雲教授的比喻中,不難了解史景遷說故事的功力是如何高超。

而這種說故事的能力,乃是成為優秀史學家的必要條件之一,也往往是一種天分,而史景遷就有這種本事,能埋首在故紙堆裡細心排比資料,但也能跳脫到宏觀的角度,從世界的大格局來觀照中國歷史,兼顧考證、敘述、分析、綜合與理論各個層面。為史景遷在台灣打響名號的《追尋現代中國》就是最好的例證,而《天安門》更是史景遷在中國近現代史領域的揚名立萬之作。

譯者簡介

溫洽溢

政治大學東亞研究所博士,現任教於世新大學,譯有《追尋現代中國》、《雍正王朝之大義覺迷》、《改變中國》、《康熙》等,校譯《太平天國》。 ...Continua

Ha scritto il 18/06/12
看完只覺得中國真是一個苦難的民族,難怪在文化中一直強調要隱忍、堅忍不拔。受制於中國社會的約束實在太大了,大家只能儘量看開。
Ha scritto il 17/07/11
「看破紅塵的人,是世界上最自私的人。」知識份子是一群勇於追求心中理想的人,他們之所以提出批評,是因為他們自認「不是一個渾渾噩噩,沒有思想,吃了飯就睡覺的人。」一百多年來,中國知識份子前仆後繼發聲捍衛的核心價值其實是言論自由。「如果強求批評的詞句,要求批評必須完全正確,否則就治罪;就等於不准許改革,也就等於把領導者擺上神話的地位。」從清廷、北洋政府、蔣介石至毛澤東,無一不憂懼知識分子激起的狂言巨瀾,也毫無例外的阻絕鎮壓知識分子的自由意志。因為知識分子的不平而鳴,得以讓他們從原本單純的旁觀者,走向時 ...Continua
Ha scritto il 25/08/10
我一向很喜歡歷史,對於多數人覺得歷史很無聊的理由是:要背一大堆的名字跟年代。我一直覺得這樣的想法不可思議。對我來說,歷史從來就不是名字與年代,也從來不是為了應付考試(雖然我歷史考試的成績一向不錯),而是一連串有趣的故事。而發覺每個故事其中的因果關係,更令人興奮。

不幸的是,我這個年代(六年級前段班)讀的歷史(尤其是近代史部分),絕大部分都是偽歷史,而更為悲慘的是,讀的時候我完全沒有這樣的自覺,而是通盤的接受了。

我非常清楚的記得一件事,國中時候念地理的時候
Ha scritto il 09/02/10
史景遷從1894年甲午戰爭的失利起,
用不同於以往大歷史觀的角度來看待清末這個變局,
以時代人物的生活背景來併湊整起歷史事件的原貌與影響,
用這樣的形式去舖陳不同歷史發展的楔子,而不是條列式的去講述單一事件,
例如康有為主張漸式的憲政體制-「君主立憲」與孫中山在海外主張的激進式革命手段間的勢力消長,
是交錯在發生的,古往今來歷史的演進發展不都是循著這樣的模式在進行嗎?
歷史是很多條線同時並列,時而平行,時而交錯。

他以微觀的手法描
Ha scritto il 18/11/09
本書主要是描寫從1890至1980年間中國文人或知識份子對歷史的洪流所作出的反應或評論,這段時間中國面臨有史以來最大的變革,清未民初,共產黨的掌權,文革,這些文人對中國未來的前景或感到悲傷,或感到充滿希望,或語帶諷刺,或對自身的無力感到無奈.
本書的主角們有些是革命份子,有些是政府官員,這些主角們包括:百日維新梁啟超,晚清忠臣康有為,浪漫詩人徐志摩,滿族文人老舍,諷刺作家魯迅,共產女黨員丁玲,第三黨聞一多等等,他們的身份都各有不同,但他們都為自己身處的時代留下了大量的文字,使我們可透過