天工開物.栩栩如真

自然史三部曲第一部

| 出版商: 麥田出版
日常的物件構造出尋常的人生從物件的發展史––收音機、電報、電話、車床、衣車、電視機、汽車、遊戲機、錶、打字機、相機、卡式錄音機和書––,展現出人與物共生的歷程和圖景。

三代人的書構造出V城三代人的歷史從阿爺董富收藏的《天工開物》,和爸爸董銑鑽研的《萬物原理圖鑑》,到「我」利用文字工場的想像模式創造出來的《栩栩如真》––關於少女栩栩的「人物世界」––;通過小說,尋找通往所有可能世界的路徑。

Ha scritto il 30/07/14
彷彿是由老舊的留聲機播放著叨叨絮絮的過去,以及色彩豔麗光怪陸離的創作世界,原本兩不相交。無論在哪個世界,時間已失去了意義;或許是,「作者」的時間早已停滯,他所祈願的都被投入創作世界。 然而當栩栩來到現實世界時,曾經褪去的顏色如今都鮮明起來。那不是魔法的一瞬,卻是時間再度流動的一瞬。 你在追尋是什麼呢?失去的、錯過的、遺憾的、求之不可得的? 「小冬,我們會永結同心嗎?栩栩,我們要白頭到老。」
Ha scritto il 22/02/13
天工開物‧栩栩如真
Ha scritto il 07/01/13
自娱自嘲自揭瘡疤的一部自傳. 係一部香港近代史,又係董家勞動小商户的發跡史. ...Continua
Ha scritto il 25/12/12
天馬行空之作
天馬行空之作 雖有創意 卻如夢囈 令人無法消受...
Ha scritto il 03/05/12
比較喜歡序的部份, 不過序是別人寫的...

Ha scritto il Jul 31, 2007, 19:03
栩栩慢慢就會知道,人物必會因著各自的特徵而有它特定的個性,而這個性會反過來變成人物的限制。
  • 1 commento
人物就是人物,不是人,也不是物,也不是非人非物,並且不能分開身上屬於人的部分,和物的部分。
  • 1 commento
Ha scritto il Jul 31, 2007, 19:02
真人必定有過去,無論她記得與否,但人物卻不一定。沒有交代的記憶和經歷,也可以等於並未發生。這是人物法則之一。同理,只要一經說出,就等於發生了。這是頗為神奇的情況。