天工開物.栩栩如真

自然史三部曲第一部

| 出版商: 麥田出版
日常的物件構造出尋常的人生從物件的發展史––收音機、電報、電話、車床、衣車、電視機、汽車、遊戲機、錶、打字機、相機、卡式錄音機和書––,展現出人與物共生的歷程和圖景。三代人的書構造出V城三代人的歷史從阿爺董富收藏的《天工開物》,和爸爸董銑鑽研的《萬物原理圖鑑》,到「我」利用文字工場的想像模式創造出來的《栩栩如真》––關於少女栩栩的「人物世界」––;通過小說,尋找通往所有可能世界的路徑。
Chi Li
Ha scritto il 30/07/14

彷彿是由老舊的留聲機播放著叨叨絮絮的過去,以及色彩豔麗光怪陸離的創作世界,原本兩不相交。無論在哪個世界,時間已失去了意義;或許是,「作者」的時間早已停滯,他所祈願的都被投入創作世界。
然而當栩栩來到現實世界時,曾經褪去的顏色如今都鮮明起來。那不是魔法的一瞬,卻是時間再度流動的一瞬。
你在追尋是什麼呢?失去的、錯過的、遺憾的、求之不可得的?

「小冬,我們會永結同心嗎?栩栩,我們要白頭到老。」

李葭呺
Ha scritto il 22/02/13
天工開物‧栩栩如真
  經過漫長旅途,終於完成《天工開物‧栩栩如真》,明白序言中獨裁者所說的自我是怎麼一回事。透過來回作者的真實與幻想世界,若真若假,到最後虛構變得更加真實。      近五百頁的份量,一路上栩栩的成長,引領讀者穿越於事物串連而成的生活史。過程的編排,在幻想與真實難以分明,栩栩與現實世界出現時,整個幻想發展推向高潮,這的確是屬於作者的個人幻想曲,但對自己過往生活事物的種種描述,把生活(人性)的自然細節配合物件,緊扣著人與物件發展的關係,正是「天工」和「開物」互相融合。      〈卡式錄音帶〉指耳音...Continua
圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il 07/01/13
自娱自嘲自揭瘡疤的一部自傳. 係一部香港近代史,又係董家勞動小商户的發跡史. 隨着經濟發展轉形,董家小商户亦伴隨由經濟發展高峰向下滑的香港而落幕 同時側面描寫在生活上種種典型又有代表性的羣組...香港八十年代起飛前的眾生相,當中不乏陰暗角度特寫 作者又用不同科技產品的普及使用為切入點,來敍述自我,家族和香港歷史, 但又用創造栩栩以便他有一個說話對像,就好像老爺爺跟愛孫話當年 故事末段交代作者用創造栩栩用來懷念他的初戀女孩如真,又創造了男孩 “創造栩栩的小冬”... 也許作者創造另一個時空,一大羣...Continua
Gold
Ha scritto il 25/12/12
天馬行空之作

天馬行空之作
雖有創意
卻如夢囈
令人無法消受...

mediocrity
Ha scritto il 03/05/12

比較喜歡序的部份, 不過序是別人寫的...

brianjim
Ha scritto il Jul 31, 2007, 19:03
栩栩慢慢就會知道,人物必會因著各自的特徵而有它特定的個性,而這個性會反過來變成人物的限制。
brianjim
人物就是人物,不是人,也不是物,也不是非人非物,並且不能分開身上屬於人的部分,和物的部分。
brianjim
Ha scritto il Jul 31, 2007, 19:02
真人必定有過去,無論她記得與否,但人物卻不一定。沒有交代的記憶和經歷,也可以等於並未發生。這是人物法則之一。同理,只要一經說出,就等於發生了。這是頗為神奇的情況。