Create your own shelf sign up

自然史三部曲第一部

By 董啟章

(694)

| Paperback | 9789867252913

Like 天工開物.栩栩如真 ?

Sign up for free

Book Description

日常的物件構造出尋常的人生
從物件的發展史––
收音機、電報、電話、車床、衣車、電視機、汽車、
遊戲機、錶、打字機、相機、卡式錄音機和書––,
展現出人與物共生的歷程和圖景。

三代人的書構造出V城三代人的歷史
從阿爺董富收藏的《天工開物》,
和爸爸董銑鑽研的《萬物原理圖鑑》,
到「我」利用文字工場的想像模式創造出來的《栩栩如真》––
關於少女栩栩的「人物世界」––;
通過小說,尋找 Continue

日常的物件構造出尋常的人生
從物件的發展史––
收音機、電報、電話、車床、衣車、電視機、汽車、
遊戲機、錶、打字機、相機、卡式錄音機和書––,
展現出人與物共生的歷程和圖景。

三代人的書構造出V城三代人的歷史
從阿爺董富收藏的《天工開物》,
和爸爸董銑鑽研的《萬物原理圖鑑》,
到「我」利用文字工場的想像模式創造出來的《栩栩如真》––
關於少女栩栩的「人物世界」––;
通過小說,尋找通往所有可能世界的路徑。

27 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

彷彿是由老舊的留聲機播放著叨叨絮絮的過去,以及色彩豔麗光怪陸離的創作世界,原本兩不相交。無論在哪個世界,時間已失去了意義;或許是,「作者」的時間早已停滯,他所祈願的都被投入創作世界。
    然而當栩栩來到現實世界時,曾經褪去的顏色如今都鮮明起來。那不是魔法的一瞬,卻是時間再度流動的一瞬。
    你在追尋是什麼呢?失去的、錯過的、遺憾的、求之不可得的?

「小冬,我們會永結同心嗎?栩栩,我們要白頭到老。」

Is this helpful?

Chi Li said on Jul 30, 2014 | Add your feedback

天工開物‧栩栩如真

經過漫長旅途,終於完成《天工開物‧栩栩如真》,明白序言中獨裁者所說的自我是怎麼一回事。透過來回作者的真實與幻想世界,若真若假,到最後虛構變得更加真實。

近五百頁的份量,一路上栩栩的成長,引領讀者穿越於事物串連而成的生活史。過程的編排,在幻想與真實難以分明,栩栩與現實世界出現時,整個幻想發展推向高潮,這的確是屬於作者的個人幻想曲,但對自己過往生活事物的種種描述,把生活(人性)的自然細節配合物件,緊扣著人與物件發展的關係,正是「天工」和「開物」互相融合。

〈卡式錄音帶〉指耳音 ...(continue)

〈卡式錄音帶〉指耳音塞在耳洞形成人與人間的隱形的牆,〈相機〉從上一代替下一代拍照到後輩替老一輩拍照的對照,都提出物件的使用離不開人情的牽引。這的確是形式突出內容的時代了,創新的風格及意念為讀者留下深刻印象。

這天的課一窩蜂咳嗽著過,自沙士後,第一次戴上口罩。咳的感覺太痛苦,呼吸系統好像不聽使喚,倒轉頭來要向氣管申請通行證。好不容易支持到下課,要不是喝過咖啡,晚上的日文課就真的不易辦呢。

去了旺角逛書店,這星期我忍一忍手,不敢再買書。家中那些買了許久而未被閱讀的書,看來有點誤會自己入了冷宮。書責的確不容易還清,要我立下決心看罷家中的書才買新的,實在有點難奈。

下一部要看的書,是上星期買回來的《香港》。如果把書買回來,又長期不翻閱,好像有點說不過,至少對不起書,對不起自己。

Is this helpful?

李葭呺 said on Feb 22, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

自娱自嘲自揭瘡疤的一部自傳. 係一部香港近代史,又係董家勞動小商户的發跡史. 隨着經濟發展轉形,董家小商户亦伴隨由經濟發展高峰向下滑的香港而落幕
    同時側面描寫在生活上種種典型又有代表性的羣組...香港八十年代起飛前的眾生相,當中不乏陰暗角度特寫
    作者又用不同科技產品的普及使用為切入點,來敍述自我,家族和香港歷史, 但又用創造栩栩以便他有一個說話對像,就好像老爺爺跟愛孫話當年
    故事末段交代作者用創造栩栩用來懷念他的初戀女孩如真,又創造了男孩 “創造栩栩的小冬”...
    也許作者創造另一個時空,一大羣 ...(continue)

也許作者創造另一個時空,一大羣 “人物”是有更深刻用意, 但本人資質平庸,不能領會.如果用另一種鋪排,故事會更流暢

Is this helpful?

圖書館貓(=^_^=) said on Jan 7, 2013 | Add your feedback

天馬行空之作

天馬行空之作
    雖有創意
    卻如夢囈
    令人無法消受...

Is this helpful?

Gold said on Dec 25, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

比較喜歡序的部份, 不過序是別人寫的...

Is this helpful?

mediocrity said on May 3, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

二聲部的作法很有意思,兩部之間的關係我並沒有讀得太透徹,只看到表面的,「我」世界所提及的事物也都在前一章或後一章的栩栩世界中出現。儘管董本人說在小說中「我」的存在,亦應看作虛構的。但「我」世界佔得太多,而後半多陷於成長歷程、少年情感的反省,不由得令人感到是作者放入太多自我的結果,這在作者以「獨裁者」身分所為之序,就已經點出這個問題,並指出這本書是一個探索。

又栩栩世界的收尾,亦來得過於突然而陷入栩栩自身的觀點。不過也許這正是作者想要的:將一個世界的塌陷瓦解作為新的世界再造之始。尚未讀至下一部,難以推測這個論點是否成立。整部書最吸引我的地方在於「世界」的探索,不僅是人物世界、想像世界與現實世界,還有個人的世界與他人的世界。也許這是整部書的重點所在也不一定。不過讀完了這本書,可以了解為什麼董啟章用那樣的方式去解讀村上春樹的小說《1Q84》,因為那正是董在這部小說中所使用的手法。

Is this helpful?

Wind Hong said on Apr 27, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867252918
  • ISBN-13: 9789867252913
  • Publisher: 麥田出版
  • Publish date: 2005-10-15
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Margin notes of this book