天平之甍

| 出版商: 星光出版社
AceKing
Ha scritto il 30/01/10

逼到一百多頁就下不去了,前言雖然已經提醒了,但我說還真是悶爆了啊,我不喜歡這樣硬求,那還不如以論文的形式來探討會實際一些。

天風樓主人
Ha scritto il 09/06/09

唐朝文化如繁花麗日般燦爛,而跟隨遣唐史來的留學生,一個個自比蜜蜂,拼命吸吮花蜜返回日本,他們不貪多,一生只做一件事,如眾所皆知的大漢和辭典的編輯(諸橋轍次)一生就編這部辭典直至目盲,每個人都像這樣幹,各領域的成就集合起來,是非常可怕的ㄋㄟ。

阿豆氏
Ha scritto il 10/05/09

日本留學僧唐土取經凔殤史

Borges
Ha scritto il 07/05/09
鑒真東渡
此書描寫八世紀日本奈良時代(天平年間)所派遣的第九次遣唐使,其中五位「留學僧」的故事。重點是其中的兩位普照與榮睿輾轉認識揚州大明寺的鑒真和尚,後來說服他東渡日本以傳佛門戒律。鑒真以六十歲高齡,前後十一年、五次渡海失敗(有次還漂到海南島),其間榮睿病死、鑒真眼盲。 七五三年鑒真與普照第六次嘗試出海,終於隨著第十次遣唐使回程安抵日本。鑒真到日本後在奈良東大寺親自替聖武上皇以及孝謙天皇主持受戒儀式(這是日本首位天皇受菩薩戒)。他並且主導建立了唐招提寺,成為日本當時出家人受戒的唯一場所,而鑒真也成為日本...Continua