天性與教養

先天基因與後天環境的交互作用

| 出版商: 商周出版
二○○一年二月,科學家宣佈人類基因體中只含有三萬個基因,而不是原先預期的十萬個。這個驚人的衝擊讓某些科學家開始相信,光是基因不足以讓人類成為萬物之靈,我們的獨特性是經由後天教養而來的。於是,生物學界又陷入削足適履的先天與後天爭論中。

廣受好評的科普作家馬特•瑞德利認為,不斷新出現的證據遠比這個迷思有趣多了。後天教養必須依賴先天的基因,而基因仍需要後天的教養才能發揮作用。基因不只是建造大腦構造的工程師,它也會吸收發展中的經驗,對社會線索作反應,甚至參與記憶的過程。基因對人類心智
Zhen
Ha scritto il 18/08/16

基因可因外在條件做出調整,人會根據自由意志來選擇適合自己的獨特環境,這就好比有「藝術細胞」的人喜歡從事繪畫、手工藝,有「讀書細胞」的人擅長唸書、喜歡參加學術活動等等。換句話說,基因不會使你更聰明,它只是使你比較喜歡學習(即基因選擇環境)。一旦學習時間變長,久而久之,你的智力自然會增進。

eureka
Ha scritto il 20/03/12
本書關於基因的討論闡述相當精彩,只是有不少專有名詞和術語,加上篇章分法讓人不太理解(不確定是什麼問題),讓人有些昏昏欲睡。中間由於語句不清,邊猜邊讀有數度幾不能終卷,不過真的讀完,倒覺得是本佳作,細細回想書中內容,竟覺前後一貫、旁徵博引,作者學識令人佩服。如果是外行,在某些部分也是可以看得熱鬧,種種生物的事蹟,作者信手拈來,寫得幽默流暢;只是也許內行的看起來會更有收獲,畢竟先天後天的論戰,看得讓人實在昏頭昏腦。 不過不知是認知問題還是本書太過專業,個人覺得此次譯筆不大對勁。譬如書名「Nature...Continua
Cyn6242
Ha scritto il 20/08/08

內容概括了有關兒童行為與教育的各種立論及流派,書本身有點厚度,但對於想了解兒童心理與行為者會是滿不錯的參考資料,內容完整,閱讀還算親切,建議可以挑選有興趣的部分看

rinchen
Ha scritto il 19/08/08

討論先天與後天的交互影響
人為何呈現如今的想法與模樣
其實有著多元而複雜的因素

常聽人說:怎麼不控制一下?
事實上
情緒的解讀不同
就有個別的行為表現

icelog
Ha scritto il 21/10/07
相當好看的一本科普書,原作者瑞德利的觀點極具洞見,風趣幽默妙喻不斷,加上翻譯者洪蘭正確又通暢的譯筆更是錦上添花,本書非常值得一看。 人究竟是先天或是後天的產物? 這個爭論持續了近百年,鐘擺在先天與後天兩極之間來來去去,一直沒有定論。本書作者堅持走中間路線:先天跟後天互為表裡,並行不悖;行為不是完全由基因決定(你的DNA不會注定使你成為諾貝爾物理學獎得主),行為也不是完全由環境決定(殺人兇手不一定都有悲慘的童年經驗)。 基因的存在是為了要對環境作反應跟調適,而環境透過基因展現它的影響力。 以體重跟...Continua

Zhen
Ha scritto il Aug 18, 2016, 11:50
雙生子與被收養孩子的智商遺傳力研究 雙生子研究(收集35對同卵雙生子和23對異卵雙生子的相似與相異處)與被收養孩子的智商遺傳力研究(與雙生子研究做法類似)都指向同一個論點: 『 智商50%是先天決定的,25%是家庭和共同環境的影響,另外25%為個人特殊的環境因素。也就是說,生長在一個知識份子的家庭,的確使你比較可能成為知識份子。』 ◎ 隱藏在平均數字下的兩個論點: 1. 智力的遺傳力跟社經地位有很大的相關。 →在最窮的孩子中,所有的智商變異性來自共享的環境,與基因無關;在最有錢的家庭中,關係正好...Continua