天才搶匪盜轉地球

By

Publisher: 台灣國際角川書店股份有限公司

4.2
(840)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 336 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9861743391 | Isbn-13: 9789861743394 | Publish date:

Translator: 芃木

Category: Crime , Fiction & Literature , Humor

Do you like 天才搶匪盜轉地球 ?

Sign up for free
Book Description

理想的盜匪組合應該是幾人?鬼才小說家伊(土反)幸太郎為你獻上2007年最歡樂的小說!

★史上最強的搶匪四人組大作戰!暢銷天才作家伊?幸太郎最歡樂精彩的推理作品!★「伊(土反)幸太郎是個天才,他將改變日本文學的風貌。」——日本重量級小說家宮部美幸★電影原著小說,改編電影由大澤隆夫、佐藤浩市、鈴木京香、松田翔太主演。

因為這種種原因,銀行搶匪共有四個人。

於是乎,能看穿謊言的男人、天才扒手、演說達人、擁有精準生理時鐘的女人,這四個天才型人物,組成了史上最強的強盜四人組。但是分明是無攻不克的銀行搶匪,卻出了意想不到的差錯,好不容易得手的「利益」,在逃亡途中竟遇到另一批運鈔車搶匪,慘遭黑吃黑……不僅如此,在進行失敗檢討的過程,還出現了一具屍體?!一場鬥智的都會型推理遊戲就此展開!

本書特色

獲獎無數的日本文壇才子伊(土反)幸太郎,曾榮獲三得利推理大賞佳作、新潮推理俱樂部賞、吉川英志文學新人賞、日本推理作家協會賞、宮城縣藝術選獎等,更五度入圍直木賞,為目前最受矚目的作家。

《天才搶匪盜轉地球》乙書是伊(土反)幸太郎2003年的作品,閱讀本書就像在看一部動作片,精采絕倫毫無冷場,情節環環相扣,佈局精密巧妙。局中局、計中計,不到最後關頭難以掌控全盤。書中出現過的看似無用的知識、看似無關的人,到最後都會派上用場,由此可見伊(土反)幸太郎佈局的用心。

而伊(土反)幸太郎的文字與語言的魅力更是讓人一讀就上癮,書中各節開頭皆有如同字典般的敘述內容,那是作者伊(土反)幸太郎參考「廣辭苑」中的敘述,再加以引伸詮釋而成,如:「【對話】:指兩個人或少數人相互交談的情況,或指談話的內容。但理想狀況卻不容易成立,多半是一方得到滿足,而另一方則付出相當的耐性。」諸如此類與現實狀況相呼應的詮釋,令人不覺莞爾、會心一笑。

連日本重量級小說家宮部美幸都讚譽:「伊(土反)幸太郎是個天才,他將改變日本文學的風貌。」如果你還沒讀過伊(土反)幸太郎,不如就從《天才搶匪盜轉地球》這本書開始吧!

作者簡介

伊(土反)幸太郎

被宮部美幸譽為日本的天才作家,其小說內容取材範圍涵蓋生物、藝術、歷史,可謂上通天文下知地理;文筆風格豪邁詼諧而具透明感,內容環環相扣,是目前最受矚目的作家之一。本書自2003年出版以來,即成為引領伊?風潮的前驅,深受歡迎。◆1971年生於日本千葉縣。 ◆1995年東北大學法學部畢業。熱愛電影,深受柯恩兄弟(Coen Brother)、尚.積葵.貝力斯(Jean-Jacques Beineix)、艾米爾.庫斯杜力卡(Emir Kusturica)等電影導演的影響。 ◆1996年以《惡黨□□□目□□□□》獲得日本三得利推理大賞佳作。 ◆2000年以《奧杜邦的祈禱》榮獲第五屆新潮推理俱樂部獎,躋身文壇。 ◆2002年作品《□□□□□□□》出版上市,各大報章雜誌爭相報導,廣受各界好評。 ◆2003年作品《天才搶匪盜轉地球》,改編電影於2006年5月上映。◆2003年作品《重力小丑》獲選為直木賞候補作。◆2003年作品《□□□□鴨的□□□□□□□》,改編電影於2007年5月上映。◆2004年作品《孩子們》獲選為直木賞候補作。改編電視劇於2006年6月播出。◆2004年作品《蚱蜢》獲選為直木賞候補作。 ◆2005年作品《死神的精確度》獲選第57回日本推理作家協會賞,並獲選為直木賞候補作。改編電影預定於2008年春天上映。◆2005年作品《魔王》◆2005年作品《砂漠》第五度獲選為直木賞候補作。 ◆2006年作品《終末的□□□》◆2006年作品《天才搶匪面面俱盜》◆2007年作品《□□□□□□□□□□》

Sorting by
  • 3

這是我最近連看第四本伊坂的小說,老實說要給個評論讓人猶豫不決,其實他有著我喜歡的小說元素,很細緻的描寫著所有的主角及周邊所有角色的心理感受及變化,我很徜徉在他編織的世界裡。但是太喜歡出其不意、標新立異,卻是我在閱讀上比較無法忍耐的。而且那些奇招卻又很容易猜得到。所以喜歡程度一半一半。

• 4

有電影啊?有點想看呢。
    每一本伊坂的書前面都是同一篇導讀......
    就好像每個人有專屬的超能力一樣,這些角色都有各自超強的能力,每次有這種設定的作品我都很愛看,但明明才四個人(和他們有的沒的親屬),裡面三個男的名字我卻一直臉盲搞混不知道誰在講話,只好把名字寫下來,在旁邊加註特徵,才得以順利看下去,如果是電影有臉可以認的話,應該會順利許多。

• 0

個人魅力遠遠大過於情節,某種程度上來說,他就是形式大於內容的一本書

沒有人在乎他們搶銀行到底會不會順利,那些被黑吃黑到底包含了什麼內容,只要他們繼續得互相打情罵俏下去,這本書我甚至可以毫無重點的看到永遠

我突然想到這跟聽爵士樂有點像,若說能從爵士樂裡聽出個什麼憂傷哀戚的真實故事,一般來說那都是幻想出來的文青病發作而已
    但我就是會一直聽下去,每一個爵士樂都有一個我自己的情境,那跟演奏者的本意絕對完全 ...continue

但我就是會一直聽下去,每一個爵士樂都有一個我自己的情境,那跟演奏者的本意絕對完全沒有關係,
    那是不屬於我創造的但完全屬於「我」自己的音樂,有時候我會希望那種音樂能夠一直彈奏下去,那正我所想望我自己最缺乏的地方。

• 4

故事內容,蠻平凡的,沒甚麼刺激感官的高潮起伏或緊張感,描述的也挺平鋪直述的;但,閱讀時的氛圍卻是很愉悅。挺妙的

said on

當舞台上出現一把槍,劇終前一定會被擊發。
    ──當然這句話用在現在的故事裡也不一定準確了,畢竟伏筆伏一伏,有時候就站不起來了,或者視劇情需要馬上就把筆補進去之類的... 不過,作為一個讀者,只要故事說得好,其實哪樣都好。
    計中計中計,真的很有趣。

下午才看到小s說,如果沒要離婚,不要認真吵架,少講一句話,婚姻可以多維持十年。
    放在這邊倒是意外有的不倫不類的適合,為了體諒夥伴,不拆穿對方的苦衷,也 ...continue

當舞台上出現一把槍,劇終前一定會被擊發。
    計中計中計,真的很有趣。

放在這邊倒是意外有的不倫不類的適合,為了體諒夥伴,不拆穿對方的苦衷,也是一種貼心吧。

• 4

「所謂的狂啊迷啊,就是熱衷於某種特定事物,而且充滿激進與好學心的人。不管什麼人,在累積了一定的知識後,就會渴望把這一切付諸實現。」

書裡面一旦有槍,就一定會發射!看早期的作品,就能明白作者的風格;而這本書,就有濃烈的伊坂個人風格。
    「看起來好像和現實生活是連結在一起的,事實上卻沒有連結,此外,或許讓人覺得像是個寓言,但其實根本沒加入寓意—就是一個這樣的故事。」

好像是隨興寫的,但其實又有緊密的佈局,看起來是推理小說,其實又不是—不用自我設限看的是什麼書,甚至不用妄想會從書中得到什麼,因為—
    哈哈。

said on

依舊是相當伊坂風格的輕鬆有趣又帶點諷刺社會的意味的作品。
    根據伊坂自己在後記中的說法,這本小說是『看起來好像和現實生活是連結在一起的,事實上卻沒有連結,此外,或許讓人覺得像是個寓言,但其實根本沒加入寓意--就是這樣的一個故事。』
    大概就像他自己說的,是個好像說了什麼,又好像什麼都沒說,像是看了場電影一樣能夠得到娛樂,不過要說有什麼特別的意義大概是沒有--的故事XD。
    最大的謎團,以偵探小說的標準來 ...continue

依舊是相當伊坂風格的輕鬆有趣又帶點諷刺社會的意味的作品。
    最大的謎團,以偵探小說的標準來看根本稱不上是個謎團,一點都不出人意料,最後處理的方式也不出人意料~大概是《池袋溪口公園》系列的等級吧。但的確蠻適合拍成電影的。
    不過伊坂的作品真的很平易近人,讀起來相當輕鬆愉快。
    雖然說人物經常是某些固定的類型,不過,硬要分的話,世上的人們也都能分成幾個固定的類型啊~在其實彼此間還是有微妙不同以及真的很有趣的情形下,人物類型相似根本就無所謂。
    不過伊坂有個…該說是特點還是習慣…他在取名字的時候幾乎都只取一半,不是只有名、就是只有姓,尤其是主要腳色,我完全想不出有誰曾經被連名帶姓的稱呼過,雖然一般就算是取了全名也不見得會用到啦~可是不覺得這樣有點偷懶嗎?XD

主角的搶匪們是一群總是吵吵鬧鬧的人們,名符其實的cheerful gang。
    百分之百能夠看穿別人謊言的成瀨真是個威!《孩子們》的永瀨也有類似的能力,名字裡有賴的都會比較聰明?
    信口開河、甚至能夠在搶劫時發表演說的響野也很妙。雖然他跟西嶋一樣都有演說癖,不過響野比較有說服力,而且他的行為比較合乎常規,要打架時也起碼可以保護自己。
    測謊機男和信口開河男這對相交二十幾年的老友相處相當的有趣,響野總是用「你從以前開始就是這樣」當開頭,然後滔滔不絕的指責成瀨的不是,卻又把成瀨是自己的好友這件事拿來自誇。
    感覺就像一隻狗的久遠也很可愛,雖然他也是很明顯地站在動物的陣營而有點反對人類,不過除了一時手癢偷偷東西、偶而和夥伴們去搶銀行之外,也沒做什麼壞事嘛~(這樣還不夠啊!)對許多事物都能抱持同理心,會為動物園裡病死的河馬哭的淅瀝花啦、把某種鳥的瀕臨絕種當成自己的責任,是蠻可愛的年輕人。還有,他真的很討厭加在菜裡的鳳梨XD
    體內永遠都有一座時鐘在計時的雪子,除了特殊能力之外不算特別有特色的人吧。相較之下響野的老婆祥子還比較好笑,雖然她總是在吐槽響野那些把自己的行為正當化的歪裡,但也從來沒真的阻止他們去搶銀行。
    集團外的幫手田中也是個很有特色的人。

故事的背景是橫濱跟綱島喔~感覺真是個High~

雖然我也覺得銀行就是用高貸款利率和低存款利息來欺負一般老百姓的惡劣集團,但是…搶銀行依然是不對的事情啦!

--------------佳句、條列,雷有--------------
    *人真是好為人師,在僅有的一次人生中,只有充當別人的導師,才能稍微彌補對人生所缺乏的自信,得到一點安慰。

*「書裡面寫的大多是亂七八糟的東西,。除了目錄和定價,其他都是騙人的。」
    噗哈哈哈~身為一個靠賣書賺錢的傢伙,虧你說的出這種話。

*「光靠一張嘴的政治家,對恢復國家景氣毫無益處,竟然沒被辭退,這才真的讓人無法理解。一具被菜刀刺殺的屍體,和他們比起來,簡直太容易理解了。」

*(對於慎一的同學以『弱肉強食』來合理化他們欺負人的行為,響野提出的反駁)「所謂的強者或弱者,到底是以什麼標準來區分的?是在草原上相互拚鬥、空中大戰……還是用學歷、遺傳基因的排列?你那些高唱弱肉強食的朋友,難道也認為自己被更強的傢伙殺死是理所當然的嗎?如果只是用身體強不強壯或腳好不好就可以決定的話,慎一,那你現在就開輛四輪傳動車把那些傢伙輾平,然後告訴他們:『被越野車輾平的軟弱傢伙,死有餘辜』。
      要說獅子為什麼要吃掉蹬羚,那是因為不吃就會餓死啊。弱肉強食是對參與食物鏈裡的生物才有意義的說辭。至於像那種死掉也不可能成為任何人食糧的中學生、真被拿來吃也不可能會多可口的中學生,有什麼權利跟人家說『弱肉強食』啊?」

*「人是會後悔的動物,但卻不會改過,總是不斷重複愚蠢的行為,然後用所謂的『歷史重演』當作最佳藉口。」
    在每一節開頭都會有一個字典中的名詞解釋,加上伊坂自己的加油添醋,選了其中幾個我覺得很好笑的放在底下(字典中的正常解釋省略):
    【時間】:與空間同由人類的基本認知所形成。這是人類認為被平等賦予的事物之一,只要能夠正確把握,人類就會感到安心。時間的快慢,和人生的充實度成正比﹔相反地,一但感到無趣,時間就會變得異常緩慢,上課中偶而會有時間停止的錯覺。

【商議】:佔據公司員工大部分勞動時間的作業,時間的長短和參加的人數成正比,聲音大的人掌握主導權。很少有具有意義的事物,多半的情況是:結束時又回到開始前的狀態。

【殺人】:就是把人殺了。為了不讓讀者失去興趣,而產生的突發狀況。
    【殺人事件】:推銷小說時為了讓大家更容易知道內容屬於推理小說,而附加在書名後面的接尾語。列如:「光環殺人事件」
    【質疑】:說明者最討厭的行為。

2008.7.1
    網路書店大意:
    理想的盜匪組合應該是幾人?我不看好兩人組的銀行搶匪,因為兩個人只要苗頭不對,肯定要起衝突。三人組的感覺雖然還不錯,但仍稱不上頂極的好,就像三角形具備了安定感,倒三角可就完全失去了平衡。如果車子搭乘三個人和搭乘四個人,在逃亡時沒有差異的話,四個人應該比較好。當然五個人就嫌太擠了。因為這種種原因,銀 ...continue

2008.7.1
    網路書店大意:
    理想的盜匪組合應該是幾人?我不看好兩人組的銀行搶匪,因為兩個人只要苗頭不對,肯定要起衝突。三人組的感覺雖然還不錯,但仍稱不上頂極的好,就像三角形具備了安定感,倒三角可就完全失去了平衡。如果車子搭乘三個人和搭乘四個人,在逃亡時沒有差異的話,四個人應該比較好。當然五個人就嫌太擠了。因為這種種原因,銀行搶匪共有四個人。

心得:
    喔,我真的很喜歡伊坂先生XD。這本也是一整個好笑!接連看了兩本既有歡樂又有趣的作品,心情都好起來了XD。有鑑於這本書閱讀起來這麼開心,當然要大推啦!
    伊坂先生筆下的人物都很鮮活可愛,雖然老是喜歡寫些類型相近的人物,但這些作品讀起來還是很愉快的。劇情部分,硬要挑剔的話就是意外性不足。不過這本書的性質…我個人是沒把他當推理小說啦(連出版的書系都叫「青春共和國」這麼陽光的名字XD),純粹像在看搶匪電影一樣,不去認真思考的話,意外性不足這點一點都不是問題。
    ……………………………………以下有雷…………………………………
    雖然我很想說:「成瀨太威了吧!」,不過最後那一段惡整神崎的內容實在感覺不出來他很威阿XD,隨隨便便就猜到了,不然一開始安排警察迷就沒有意義了。是說警察迷跟他們的相遇可是不怎麼愉快,事後卻興高采烈的幫忙準備衣服阿?還真是盡棄前嫌、寬宏大量阿!
    能察覺是否說謊這項特異功能(?)還挺好用的,雖然面對地道那種廢渣不需要這種特異功能也能輕鬆看出是否在說謊XD。
    雪子的特異功能,還真是適合拿來搶劫阿XD!不然平時好像也沒什麼用。我一點都不想知道時間過了多久、幾分、幾秒,知道這些只會讓我對於悠閒的看小說看漫畫打滾這些事充滿罪惡感吧XD。雪子與地道到底為什麼會在一起呢?這是本書中最大的謎團XD?
    久遠的扒手技能是所有人裡面最實用的一個吧!真方便呢!而且還是個熱血少年XD 。性格上倒是挺像正常人的,雖然以他為名的篇幅不比人家少,我就是覺得他沒什麼存在感。阿,說起來比久遠更熱血的可能是慎一吧!那麼認真想保護薰的傢伙,我真的覺得他是笨蛋。
    響野阿~就是伊坂先生的小說裡一定要出現的那種演說癖怪人XD。真想知道伊坂先生的演說癖怪人齊聚一堂時會發生什麼狀況(笑)。與其說他謊話連篇,不如說是鬼話連篇吧,反正都是鬼扯。對於搶錢必須以自己的演說作為交換這點真的很有笑點,不過那段關於記憶的演說太短啦~我本來以為會更精彩的。聲音可能會被認出來喔~沒有關係嗎?響野應該算伊坂先生的演說癖怪人裡面比較沒那麼怪的一個吧!我還挺喜歡這個角色的,比起其他的怪人而言,他給人添的麻煩相對少,製造的樂趣又同樣多XD。
    地道那種人渣,真是可悲到讓人像痛恨蟑螂一樣的痛恨。聰明如雪子居然會蠢到跟他打招呼,還為了這種垃圾般的男人背叛自己的伙伴們,失掉了四千萬元,真是難以置信。這種跟他扯上邊絕對沒好事的廢物,在電影或小說裡的主角們就是學不乖,老是會因此捲進莫名其妙的麻煩事件中。最後不得不過著大逃亡的人生,算是遭到報應了吧,還挺適合他的。
    這部的劇情,說真的我覺得不是非常縝密,結局的力道稍嫌不足。不過閱讀重點上我並沒有特別注重劇情,這些別具特色的人物們以及他們的互動才是本書最的重點。
    原來搶匪在臉上貼反光膠帶的目的是要擾亂人質注意力阿~我之前在看搶匪片時有看到,就一直不知道為什麼。基本上因為看了不少美國搶匪片,在看這本書時腦中不時會有畫面跑出來XD。我也一直認為觸動警鈴,讓自己被關在裡頭的搶匪真的笨透了。成瀨提出的真的是好方法呢!讓人一下認不出是搶匪的穿著西裝的蝗蟲XD。
    聽眼兒說這一群搶匪曾經在孩子們裡被順口提到,這麼一說我好像也想起來了,當初看孩子們的時候好像是有提到有一群會在臉上貼貼紙的搶匪,當初對於「貼貼紙」的描述覺得很疑惑(在我腦中只想到小學生流行的卡漫人物貼紙),原來是指反光膠帶阿~這樣就可以明白了。
    那台不會閃光的相機到底是怎麼樣的相機呢?如果只是普通的「不會閃光」那只要把相機的閃光燈功能關掉就好了阿?結論是沒有閃光,在夜裡還是拍不清楚吧?除非這台相機是類似紅外線相機那種可以在黑暗中拍得清楚的相機,才具有它的特殊性。不過如果是擁有這種夜間拍照功能相機,不應該只用「不會閃光」的相機來敘述吧?
    把人反鎖在內的車子的設定還滿可笑的。畢竟是台車子,而且還經過特別改造,要買下來應該花了不少錢吧?居然為了把神崎鎖在裡頭而買下這台車?被警方帶走之後大概也拿不回來了,真可惜阿~。神崎會怎麼跟警方解釋這台奇妙的車子呢?話說神崎知道雪子的存在吧,難道不會想辦法把她供出來以進行報復嗎?
    然後…基於正義的法律人的觀點,就算這群搶匪非常可愛,行搶的過程也歡樂得搞笑,我還是無法認同他們的作法。就算被坑的是吸血鬼般的保險公司好了,保險公司的錢也是從要保人以及投資過程中賺來的阿。如果搶銀行得到的錢可以公平的分配給因為保險公司而受有損害的弱勢者,我就可能會贊成,但像這樣搶了錢後默默收進自己的口袋裡,對重新分配社會財富完全沒有幫助嘛!只是打著正義的名號,行中飽私囊之實而已。

然後…雖然非常喜歡伊坂先生的作品,不過還是要說句公道話:伊坂先生我很擔心你。總是寫相似類型的主角們,感覺不出來有在進步阿~。如果不是系列作品,試著做更多的創新是不是會比較好呢?伊坂先生還這麼年輕,應該還有很大的發展空間而不該早早就被一個框架給定型了。嗯,雖然這種類型的作品我看得很愉快啦。

*有趣的數學邏輯問題
    1. a=b
    2.同乘a 得到a^2=ab
    3.等號兩邊加上a^2-2ab 得到 2a^2-2ab=a^2-ab
    4.左邊提出2 得到2(a^2-ab)= a^2-ab
    5.同除a^2-ab 得到2=1

正解:上述式子的問題在於a=b,所以a^2-2ab=0。像我這種數學白癡,當然是沒有看出來的XD 。
    *人真是好為人師,在僅有一次的人生中,只有充當別人的導師,才能稍微彌補對人生所缺乏的自信,得到一點安慰。
    *稀有動物一向受到保護,但怪胎卻被摒除在人群之外——的確讓人費解。
    *雪子從不認為時間能讓人變得更優秀;相反地,她甚至認為靈魂的品質可能因此而更墮落。
    *【對話】:指兩個人或少數人相互交談的情況,或指談話的內容。但理想狀況卻不容易成立,多半是一方得到滿足,而另一方則付出相當的耐性。
    *【弱肉強食】:弱者被強者犧牲。為了維持它的正當性,更準備了「勝者為王」這樣漂亮的說辭。

Sorting by