天書 Impossible

論香港的中國文化教育

香港高中預科的《中國語文及文化課程》(簡稱 CLC),例入「高級程度會考」(大學入學資格考試)補充科目之內,是全港預科學生的必修科。特別是中國文化部份,一九九零年推出以來,備受爭論。香港政權回歸之後,教科書更將之當作愛國教育來編寫課本,情況令人擔憂。本書收集一九九九年《信報》文化版「中國文化唔夠班」的文章及討論,不論是預科學生還是關心香港中國文化教育人士,都不可不讀。
Foolcat Vincent
Ha scritto il 10/12/07
97後,預科課程加入《中國語文及文化課程》,選文被指為實行片面的愛國教育。其後,《信報》文化版邀請陳雲將6篇課文逐一評論,引起報上一輪筆戰。當年,還在報上追看了好一會,甚至將報紙剪存下來。 2000年,青文書屋將當年文章輯錄起來,編成《天書impossible》,我的剪報也就可以丟掉了。如今行文來往交鋒更清晰,只是從書上看就是沒有當年那種唇槍舌劍的氣氛。雙方亦太多的意氣,討論隨時都會走偏。 看來看去,還是書未最後一篇《少林功夫救香港?》最有意思,可惜作者對海燈的事還是以訛傳訛,未有因後來的官司對...Continua
張小張・Cons
Ha scritto il 25/12/06
Again, I go ahead of the publishing date of the book. I read almost all the articles in 信報 when they went public. 當時還真的覺得自己有型,在課堂上跟老師就是按報紙討論,現在看來真有點不可一世。(忽然記起心愛的《CSI》中的一句:(Comment on teenager:) Though they are big their world is pretty small)。而且主文中,...Continua