天黑的日子你是爐火

◎在臉書擁有超高人氣的羅毓嘉,每篇發文,總能引發上千讚聲及熱烈分享。◎第一次,羅毓嘉在新書裡,書寫他和某熊的愛情。這是一本眾所期待的散文集。◎首度在新書中特別安排羅毓嘉和某熊的互動照片。當他做一頓飯我吻他。他牽著我的手度過驟雨,我吻他。黑夜航行,只要兩個人,足矣。讓一個人,比另一個活得長,活得好。並不需要是我,也不必要是他。「曾經我有個黑暗的時代,吞食著生活裡每一刻的暴躁與尖銳,彷彿在業已跳電的房間裡吃一碗黑暗的粥。然後你出現。我不會說每一刻都是光明的,但你會適時捻開燈,罵罵咧咧說,你要死了,你 ...Continua
Jessica
Ha scritto il 25/12/16

無用的書寫不過是為了記錄無用的時光,如果這一切都是無用的,書寫的技藝是留存這些無用唯一的方法。
記錄了分隔台北香港兩地的相思相處相知相惜,記錄了平淡無華卻真切動人的愛。
溫柔可以比時間長卻比遺忘短暫,但是愛可以穿越記憶的藩籬,勾起一輩子的相守。

Aaron Lin
Ha scritto il 03/11/16

有時候你就是會在沒有預期的情況下潰堤,
醬,你那邊好嗎?

YC Tsai
Ha scritto il 02/09/16
這本《天黑的日子你是爐火》是羅毓嘉在網路上足跡的彙整。 不像他先前的作品《棄子圍城》般陰暗,《天黑的日子你是爐火》往往寫的只是生活——公車上的語言、在香港的日常、髮廊裡的對話,是吃食、是穿著,亦即是生活本身。從人、生活、吃食,延伸到整座城市的興亡與衰落,見證這個資本市場是如何吞噬了一位少年詩人,而他又是怎樣的潰敗然後重生。在羅毓嘉的筆下你看到希望,他說班機即將墜落,可是別擔心座位底下有救生衣呢。 羅毓嘉的文字精準如鷹,溫柔一如冬陽。顫巍巍的愛和恨從書頁邊開始,焚了整座森林光亮如晝,緋紅的痴嗔被青...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 20/04/16
◆同志散文集◆
愛情哪有性別之分,除非你帶著歧視的眼光,照樣看誰都不會順眼的。 這個世界很有意見,對於少數意見的態度,往往是傲慢又主觀,少了對人情世故該有的寬容與尊重。 讀著同志的愛情故事,隱藏社會裡的少數,那些扛著彩虹的旗幟努力揮舞吶喊的男男女女們,都是怎樣的存在--如常人般,為生活毫無保留的付出與辛勞,常是被人誤解和傷害的少數。 從尖銳的議題回到簡單的愛情,生活就是養分,就是目標,也是人生裡最常發生的美好,關於兩個人如何從彼此靈魂深處,收到彼此發出的訊號,頻率相近,進而結識相戀。 情書傳遞的是個人小小的里程...Continua