天龍八部(三)

Ha scritto il 15/01/11
怎麼有越來越難看的趨勢
Ha scritto il 07/12/07
不夠狠辣的悲劇英雄
這一集寫喬峰和阿朱同行探訪“帶頭大哥”、喬峰和阿紫同行至關外奇遇、阿紫戲弄游坦之、丁春秋威壓函谷八友,乃至預備引出第三主角虛竹等等。情節雖也頗有曲折,但於整體來講應屬過渡性質,鋪陳雖細卻難免略感煩悶。

目錄是首“破陣子”。十回,共十句詞。每句詞雖能反映每回的情節大要,但每句詞的意思獨立,以致十句詞不能貫串成篇,有點可惜。情節上,阿朱易容潛入少林寺,輕易就盜得少林至寶《易筋經》,明顯不合理。

喬峰探訪“帶頭大哥”過程,屢遭“大惡人”(他父親)破壞,以致他說:“這大惡人聰明機謀,處處在我之上”,在我看來,這卻未必。過程中,譚公、譚婆、趙錢孫、馬夫人等,喬峰都順利先見到,之所以沒能探得真相,主因卻在喬峰不夠狠辣,不願意用極端的強迫手段去取得他們的口供(至於智光和尚是強迫不來的)。從上集他對丐幫反叛的寬容、對阿朱的捨生相救,以至本集對阿紫的照顧、對耶律洪基封官不能拒絕等,在在都顯示了他性格上多情的弱點。也注定了他做為一個悲劇英雄角色的宿命。 ...Continua