天龍八部(一)

金庸作品集第21冊

Hi Hi Hi
Ha scritto il 02/05/12

第一本正正經經地看完的金庸小說,真的好看。

梓城月隼
Ha scritto il 28/03/10

段譽的言行真是無厘頭到了極點。

Lilly
Ha scritto il 26/02/10
貪嗔癡妄-眾生到底要怎樣才可以得到"解脫"?
每個華人心中都有一部武俠小說 而這部武俠小說很難不是金庸. 我看過所有金庸的武俠小說 天龍八部是我最喜歡 也是我過了年少輕狂,幻想武功世界的年紀 唯一重新再看一遍的武俠小說. 心境變了 感觸也深了. 希臘神話中諸神都有人性的弱點和情緒,所以我覺得其實那些神祇都是眾生相的投射 就像佛經中天龍八部是指"非人"的神怪,我也覺得都是很多不同性格,才能的人類的投設 唯一不變的是要怎麼從命運的苦痛中解脫 從執念中得到解脫? 眾生想得到解脫嗎? 解脫之道是甚麼? 知道道路在哪裡? 會勇敢向前走嗎? 所有人物的...Continua
秋盈
Ha scritto il 04/02/08
天龍八部

陳世驤評《天龍八部》云:「無人不冤,有情皆孽」。我沒法找到更好的評語。少年時最愛《天龍八部》,愛極了蕭峰悲劇英雄的形象,但長大後就覺得難以承受的沉重,還是嚮往任盈盈和她的沖哥那份難得的逍遙。

WIT.
Ha scritto il 19/01/08
天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛
第一冊的情節最是精彩。男主角段譽,由手無縛雞之力的一朝王子,到偶得北冥神功、凌波微步絕學,無意間吸得多人內力,以致得習六脈神劍等過程,俗套中具別趣,頗有可觀。目錄組成的〈少年游〉,也是五冊中最好的詞:“青衫磊落險峰行,玉壁月華明。馬疾香幽,崖高人遠,微步縠紋生。誰家子弟誰家院,無計悔多情。虎嘯龍吟。換巢鸞鳳,劍氣碧煙橫。”。 書名“天龍八部”,似有難測之機。金庸在書前特闢〈釋名〉一篇,說“天龍八部”是佛經名詞,意指八種神道怪物:天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦。英譯書名為:...Continua