天龍八部(一)

公元2005年金庸新修版

Ha scritto il 02/05/12
第一本正正經經地看完的金庸小說,真的好看。
Ha scritto il 28/03/10
段譽的言行真是無厘頭到了極點。
Ha scritto il 26/02/10
貪嗔癡妄-眾生到底要怎樣才可以得到"解脫"?
每個華人心中都有一部武俠小說 而這部武俠小說很難不是金庸.

我看過所有金庸的武俠小說 天龍八部是我最喜歡 也是我過了年少輕狂,幻想武功世界的年紀 唯一重新再看一遍的武俠小說.
心境變了 感觸也深了.

希臘神話中諸神都有人性的弱點和情緒,所以我覺得其實那些神祇都是眾生相的投射
就像佛經中天龍八部是指"非人"的神怪,我也覺得都是很多不同性格,才能的人類的投設 唯一不變的是要怎麼從命運的苦痛中解脫 從執念中得到解脫? 眾生想得到解脫嗎?
Ha scritto il 04/02/08
天龍八部
陳世驤評《天龍八部》云:「無人不冤,有情皆孽」。我沒法找到更好的評語。少年時最愛《天龍八部》,愛極了蕭峰悲劇英雄的形象,但長大後就覺得難以承受的沉重,還是嚮往任盈盈和她的沖哥那份難得的逍遙。
  • 1 commento
Ha scritto il 19/01/08
天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛
第一冊的情節最是精彩。男主角段譽,由手無縛雞之力的一朝王子,到偶得北冥神功、凌波微步絕學,無意間吸得多人內力,以致得習六脈神劍等過程,俗套中具別趣,頗有可觀。目錄組成的〈少年游〉,也是五冊中最好的詞:“青衫磊落險峰行,玉壁月華明。馬疾香幽,崖高人遠,微步縠紋生。誰家子弟誰家院,無計悔多情。虎嘯龍吟。換巢鸞鳳,劍氣碧煙橫。”。

書名“天龍八部”,似有難測之機。金庸在書前特闢〈釋名〉一篇,說“天龍八部”是佛經名詞,意指八種神道怪物:天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦。英譯書名為:The Semi-gods and the Semi-devils,意指八部屬性在神魔之間。金庸說他是:“借用這個佛經名詞,以象徵一些現世人物,就像「水滸」中有母夜叉公孫二娘、摩雲金翅歐鵬。”但若以此做為書名,好像就有些牽強。因為任何一部小說都可以用神怪來象徵人物,但不至於要以神怪做為書名。何況在看完之後,也很難把某某人物跟某某神怪劃上等號。勉強說來,慕容氏父子的脾性像阿修羅,又阿修羅是和帝釋(天神之首)爭戰的,所以段譽可能是天神。那麼,由於乾達婆是服侍帝釋的樂神,且個性難以捉摸,比較像木婉清。可是王語嫣呢?鐘靈呢?又喬峰和虛竹可以歸在“維護眾生界”的夜叉一類嗎?或者,金庸是把讀者當作天龍八部,而「天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛」。或許金庸暗喻自己寫書的過程就如成佛的過程,「讀者皆見證彼金庸成佛」!哈!

書中最能引我思索的是枯榮大師法名的意涵。金庸所採典故可能來自《大般涅槃經》第一卷。但是否“東西南北,各有雙樹,每一面的兩株樹都是一榮一枯,稱之為四枯四榮”,在此卷卻查不到。估計是後人的衍釋。其實,經中明白揭示的是一種“對治之門”:“所謂,苦、樂;常、無常;淨、不淨;我、無我;實,不實;歸依、非歸依;眾生、非眾生;恒、非恒;安、非安;為、無為;斷、不斷;涅槃、非涅槃;增上、非增上。常樂觀察如是等法對治之門。亦欲樂聞無上大乘。”在我看來,這種對治之門與龍樹中觀學說所講的“雙遮雙照”是相同的。它的本義都是“緣起性空”。所以,枯榮者,非枯非榮,亦枯亦榮,非空非假,亦空亦假,空亦非假,空亦是假,空亦是空,空亦非空。佛理晦昧,抓住緣起性空,思過半矣。 ...Continua