太愛火柴的女孩

By 賈約丹•蘇希, 邱瑞鑾 (Translator)

Like 太愛火柴的女孩?

內容簡介

◎近年來最受矚目的法語作家!
◎入圍『賀那多文學大獎』、『加拿大藝術協會文學獎』及『菲力普.羅席翁小說獎』決選,並榮獲『魁北克學院小說大獎』!

『蘇希說故事的技巧令人迷醉,再加上豐沛的想像力及獨創性語言,絕對能帶給讀者難忘的閱讀體驗!』──【出版家週刊】

『毫無疑問,《太愛火柴的女孩》已成為近二怞~小說界的燈塔。』──法國【文學雜誌】

一條白色的布飄呀飄的飛過秋天美麗的天空,飄到了河流上,浮在水面,那大概是個大得像座教堂的風箏吧,河上還有白鵝。我自己也有一面風箏,形狀像魚,還有金色的鱗片,我很小心愛護它,因為它是我的雲,可是有一天它從我手中溜走了,飛到很Continue

內容簡介

◎近年來最受矚目的法語作家!

一條白色的布飄呀飄的飛過秋天美麗的天空,飄到了河流上,浮在水面,那大概是個大得像座教堂的風箏吧,河上還有白鵝。我自己也有一面風箏,形狀像魚,還有金色的鱗片,我很小心愛護它,因為它是我的雲,可是有一天它從我手中溜走了,飛到很高的地方,一整個夏天我都望著被絆在樹梢上的風箏,也就是在那一年我的胸部開始鼓起來,不吉利的事總是手牽著手一起來……

《太愛火柴的女孩》是賈約丹的第三本小說,甫出版即震撼文壇,引起熱烈討論。書中主角與『真實世界』的隔隔不入,在作者巧妙的敘述下呈現於我們眼前。在那安靜的語氣底下,卻有著最令人驚愕的事實!猛一看這本書時,你會忍不住問:作者到底想說什麼?但只要進入這本書的世界裡,你就會真正感受到,賈約丹是一位相當奇特而罕見的小說家。他以自創的語法,只花了二怳E天,就寫出這本整整構思二怳郎~的動人之作;故事從一個詭譎的敘述口吻起頭,將我們帶入一個晦澀、陰暗而悵然的境地裡,最後再導向一片火光,讓人久久無法平息……

賈約丹.蘇希,一九五八年出生於加拿大蒙特利爾,他曾先後在蒙特利爾的大學唸過物理系、數學系,而後轉往魁北克唸文學。後來,以『康德先驗論』為論文之名,取得了哲學教師的資格。一九九○至一九九五年間,曾數次旅居日本,進行語文研究及寫作。目前在蒙特利爾擔任哲學教師。

一九九四年,他完成了第一本小說《無玷始胎》(L\’Immaculee Conception),此書曾在『香貝利新人小說節』獲獎。第二本小說《宣告無罪》(L\’Acquittement)於一九九八年獲得『蒙特利爾圖書大獎』。

《太愛火柴的女孩》是賈約丹的第三本小說,甫出版即在文壇引起熱烈迴響,曾入圍『賀那多文學大獎』、『加拿大藝術協會文學獎』及『菲力普.羅席翁小說獎』決選,並榮獲『魁北克學院小說大獎』。目前已被譯成怞h種語文版本,許多書評甚至拿賈約丹和諾貝爾文學獎得主貝克特相提並論,並形容他是『近年來最優秀的法語作家』。

• Publisher: 皇冠
  • Pub date: Aug 26, 2002