失控的獨木舟

By 弗瑞德立克.盧, 顏湘如 (Translator)

Like 失控的獨木舟?

獲2008年黑卡電影小說獎(最適合拍成電影小說獎)
  被譽為歐洲海明威的動人作品

這是場未打先輸,且永遠不會贏的仗,也是個讓媒體海撈一筆的好題材。

然而,捕鯨是讓他們重拾一點自我與自尊的唯一可能。

地處美國西北部、面對溫哥華的尼亞灣,可謂世界最偏遠的角落。在一片一望無際、由雪松和巨杉所組成的原始林區裡,有個正好倚著太平洋而居的印第安保留區。瑪卡族人世代於此生存,在十九世紀末時,族人仍有四萬人,如今只剩下不到一千五百人。他們被世人遺忘,也被自己遺棄,逐漸放棄自己的文化與土地,也漸漸忘卻他們身上一脈相承的血液。他們終日在現代文明的邊緣買醉……

他們不只是 Continue

獲2008年黑卡電影小說獎(最適合拍成電影小說獎)
  被譽為歐洲海明威的動人作品

然而,捕鯨是讓他們重拾一點自我與自尊的唯一可能。

他們不只是被逐出自己的土地,而是被逐出自我,他們已經不再作戰,卻也沒有因此獲得和平。

直到有一天,被社會認定為失敗的六名瑪卡人,決定重拾荒廢已久的部落傳統:捕鯨。

對他們而言,「當個印第安人的時刻」再次到來……

全書以1885年美國政府與印第安人簽訂條約的內容,以及1998年8月31日瑪卡族人在傳統慶典上示威抗議、要求重獲捕鯨權為本,以如實而細膩的筆法,描寫這些印第安青年亟欲找回他們生存價值的強烈企圖,挺身對抗強勢白人文化與所謂環保團體的瘋狂行徑,使整部小說充滿人物劇情張力,是部由荒原、人性、情愫、友誼所譜成的浩瀚作品。

弗瑞德立克.盧 Frederic Roux

1973年出生於法國西南部。年紀輕輕就集藝術家、藝評家、記者以及作家等多重身分於一身,為法國重量級文學出版社Grasset旗下作家,更可見其創作能力之被肯定。小說作品包括《美國的噩夢:麥可.泰森》(1999)、《角力場》(2004)、《兒子和我將只能哭泣》(2005)等。2008年最新出版的《失控的獨木舟》,獲得「黑卡電影小說獎」(Prix Cine Roman Carte Noire)的殊榮,該獎項為獎勵最適合翻拍成電影的文學作品而設立。

顏湘如

南伊利諾大學法文系畢,現為自由譯者。譯作包括《諸神的復仇》、《女考古學家》、《十公斤的幸福》、《莫札特四部曲》等。

• Publisher: 野人文化股份有限公司
  • Pub date: Feb 07, 2010