失聲畫眉

<失聲畫眉>是自立報系舉辦百萬小說徵選八年來,第一部獲得一百萬獎金的作品。
 在重量級評論家及小說家葉石濤、姚一葦、施淑女、李喬、季季等人的嚴格評選下,以五票全數通過,獲得這項國內最高額的文學獎。
 書中描寫的是台灣民間歌仔戲班的徹底墮落,透過劇團封閉小團體的人物,刻劃整個台灣社會的沉淪。
coffeetree
Ha scritto il 19/11/09

與我同年代的人不同的是,歌仔戲、布袋戲從沒有在我的成長歲月占過一席之地,我甚至沒有完整地看過一齣戲——雖然我是成長於這類民俗表演盛行的時代。

之所以會翻閱這本書,一來是因為上學期社大班上有位年紀與我相仿的同學,出身於台大哲學系,卻以歌仔戲的表演與教育作為主業,這點另我頗感好奇,因此想藉由此書多少認識一下歌仔戲。另一方面,也是想看看昔日的知名得獎作品。不過,大概是由於對這門表演藝術興趣實在有限,因此即使是小說的形式,也是看的興致不高,像是了結一樁任務般地匆匆看完。

Vitachentw
Ha scritto il 20/10/09

高中時讀的, 對於女性間的繾綣情意, 印象深刻.

Carol卡蘿
Ha scritto il 16/09/08

撇去刻意說教的地方, 對於歌仔戲/野台戲有相當深入的研究, 尤其是戲中衍生出的假鳳虛凰, 女女相戀的心態描寫深刻動人.

不是浮於表面的故事鋪陳, 或許因為作者實地經歷過, 種種事蹟相當寫實.