奇巖城

L'Aiguille creuse

Ha scritto il 07/05/11
買小知堂這個版本,只是為了稍微比較一下它與東方版的差異。果然,不看這個版本,無法了解《亞森羅蘋》如何能與《福爾摩斯》齊名。兒童看的故事書與成人看的小說,主要差異在敘事的詳略。而敘事的詳略影響的是思考的嚴謹度。依我看來,即使是青少年或兒童,也應儘量看小知堂(成人)版,否則容易養成跳躍式的思考。例如,羅蘋最後搭的潛水艇。在法國海軍都還沒有潛水艇的時候,羅蘋的潛水艇,自然需要有合理的由來(即使這個由來是編造的)。因為,存在的現實事物,都是由合理性構成的。即使那種理性,還不為我們所了解。
Ha scritto il 06/05/09
扣除掉翻譯錯字、漏字、惡搞福爾摩斯的問題,我還挺喜歡這個故事的。雖然很多人都不喜歡作者創造出來的假福爾摩斯,也很厭惡中文版刻意誤導的行徑,不過看他們鬥嘴真的很好玩。

至於會不會因此影響對福爾摩斯的看法,我個人是覺得不會啦!畢竟書裡的是假福爾摩斯,又不是真的,輕鬆看待就好。

Ha scritto il 10/02/08
我曾經是個福爾摩斯迷,當然不可錯過亞森羅蘋和福爾摩斯過招.英國爵士Sir Arthur Conan Doyle筆下的福爾摩斯Sherlock Holmes,至今仍風靡全球的推理迷,也是推理界永垂不朽的傳奇之一.