深夜怪盜潛入古堡中,將裡面的名畫、雕像,以偷天換日的手法全部竊走。誰有這樣的通天本領做這種事呢?又是居於什麼動機才這麼做呢?一名愛管閒事的福爾摩斯迷,協助警方辦案,用他驚人的推理能力,把怪盜逼現身。他和羅蘋又有什麼關係呢……
Ha scritto il 30/04/11
這部名著在我看來不合理之處甚多。怪盜甫一出場即被撂倒不說,還能在垂危之刻,「瞬間」感動(被盜之家的)少女為之隱跡藏身。並且本書中的怪盜,不是使用卑鄙下流的擄人威脅手段,拖延少年偵探的腳步。就是耍著化妝變身的「不可能」技倆來迷惑少年偵探。最令人不恥的是,不能設計真正的智鬥場面與福爾摩斯和葛尼瑪對決,而是令他們毫無來由的被縛,被戲耍,足顯作者既心態可議又復手段低劣。
故事中,密碼的設計固然不錯,但整個架構上綱到法蘭西皇室,未免過於宏偉。而敘事顯然難以相應於這個架構,情節交代的極為粗略。比如,
Ha scritto il 27/11/08
朋友問我小時候的偶像是誰,我說是亞森羅蘋。這是小時候最愛的一套書,就覺得亞森羅蘋超帥氣又有魅力,也覺得怪盜似乎比名偵探福爾福斯還酷,這當然都是因為小時候不懂事?!
重新再看新的全譯版本的時候,頓時覺得我和亞森羅蘋都變成了笨蛋,但同時也領悟也許我真的有長大了?!